Молочная кухня: быть или не быть?
Молочная кухня: быть или не быть?
01 апреля 2015 - 14:02
Молочная кухня: быть или не быть? 01 апреля 2015 - 14:02
Анатолий Бушуев

 

В очередной раз появилось объявление о закрытии симферопольской молочной кухни – теперь с 1 апреля. Родителей встретил сотрудник бухгалтерии учреждения, который отказался даже выписать детское питание, сославшись на то, что «решается их судьба».

В объявлении на входе в молочную кухню сказано, что организация временно приостанавливает свою работу в связи с необходимостью «законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики Крым статьи 52 Федерального закона от 21.11.2012 года №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Всего по столице Крыма питание молочной кухни получают около 400 детишек. Их родители собирали подписи в письме на имя главы республики Сергея Аксёнова в пользу работы молочной кухни, потому что не могут лишить еды своих детей. Тем более, что до этого никаких разговоров не велось, объявление о закрытии появилось  неожиданно.  

Первая попытка закрыть молочную кухню была предпринята в прошлом году, но представители и республиканской, и городской власти заверили, что детская молочная кухня в крымской столице продолжит работу в прежнем режиме и сохранит производство в объеме 2,2 млн порций детского питания в год.

Как сообщал тогда глава Крыма Сергей Аксёнов, власти заинтересованы в дальнейшей работе предприятия,  востребованность в этой продукции есть, поэтому кухню закрывать никто не будет. 

Как сообщили «Газете» в пресс-службе Минздрава Крыма, сообщение о  закрытии молочной кухни в Симферополе, которая является структурным подразделением детской городской поликлиники № 3, и для них стало неожиданностью. Сегодня Минздрав не видит причины для прекращения её работы. Руководство поликлиники должно принять меры по обеспечению питанием 400 детей на платной основе, как это было и ранее. Вероятно, вопрос касается 16 детишек из малоимущих семей, которые прежде по постановлению Кабмина Украины получали детское питание бесплатно. Сегодня такие доплаты надо законодательно оформить. Принято решение по приостановлению обеспечения детей питанием из молочной кухни до разработки механизма финансирования доплат за детское питание из бюджета. Но ни о каком закрытии речь не идёт. Этот вопрос находится на контроле Минздрава Крыма.