Молнию придумали для обуви
Молнию придумали для обуви
26 марта 2015 - 18:32
Молнию придумали для обуви 26 марта 2015 - 18:32

А кока-колу – для лечения головной боли

Некоторые механизмы, приборы и продукты питания сегодня кажутся настолько обыденными, что мы и не задумываемся об их истории. О том, что когда-то люди жили вовсе без них, а нашёлся тот, кто их изобрёл. Конец марта богат на годовщины подобных изобретений.

Первый трактор

27 марта 1878 года волжский механик-самоучка Фёдор Блинов обратился в департамент торговли с ходатайством о выдаче ему патента «на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и просёлочным дорогам». Это был прототип первого в мире парового гусеничного трактора – по сути, Блинов изобрёл сам принцип гусеничного хода, который стал использоваться не только в тракторах, но и в танках. Патент был выдан Блинову 20 сентября 1879 года. В 1896 году трактор демонстрировался на Нижегородской промышленной выставке. Но члены жюри не оценили огромного значения изобретения Блинова. Изобретением Блинова заинтересовались немцы, которые изъявили желание купить трактор, но Блинов не согласился, чтобы на его детище стояла иностранная марка, и отказался продать его.

Первая стиральная машина

28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс запатентовал первую стиральную машину, представляющую собой деревянный ящик с подвижной рамой. Машина была устроена очень просто: бельё, замоченное в воде с добавлением стиральных реагентов, находилось в подобии детской колыбели. Колыбель стояла на ножках и имела ручку, за которую её удобно было раскачивать, просто сидя рядом с ней. Вода с бельём раскачивалась внутри колыбели, и стираемое бельё тёрлось между собой и о края стиральной колыбели – так проходил процесс стирки. Следующее подобное изобретение было вновь запатентовано в США в 1851 году: Джеймс Кинг изобрёл стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у неё был ручным. Ещё через десятилетие важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретённые в 1861-м, которые крепились на корпусе машины. 

К 1875 году только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. Машины с электрическим приводом появились в 1908 году, а первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году.

Первая кока-кола

29 марта 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, придумал рецепт кока-колы. Пембертон пытался найти средство от головной боли и сварил густой сладкий сироп из отвара листьев коки, сахара и кофеина. Сироп обладал явным стимулирующим действием, и Пембертон стал продавать его через аптеку – по 5 центов за стакан. Позже в напиток начали добавлять газированную воду, он получил название «Кока-кола», которое придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнёр Джона Пембертона. После смерти Пембертона бизнесмен Аза Кендлер приобрёл рецепт кока-колы у его вдовы за 2300 долларов, слегка изменил его – и десять следующих лет кока-кола считалась лечебным напитком. А в 1893 году товарный знак «Кока-кола» был официально зарегистрирован в США.

Первая молния

31 марта 1893 года американский изобретатель Уиткомб Джадсон придумал застёжку-молнию. Приятель Джадсона из-за болей в спине с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. Он попросил своего друга сделать устройство, которое можно было бы застёгивать одной рукой. Уиткомб разработал застёжку из двух цепочек, запатентовав её в 1891 году как «застёжку для обуви». Публике это изобретение было представлено 31 марта 1893 года. Новая застёжка получила название «молния». Несмотря на свои явные достоинства, поначалу новинка не имела успеха: люди никак не могли научиться ею пользоваться, даже инструкция на двух страницах не помогала. Да и стоила молния недёшево: в два раза дороже юбки или пары брюк. Лишь спустя 20 лет молния приобрела популярность. А широкое распространение она получила с 1920-х. Правда, для женщин в те годы считалось неприличным носить наряды с молниями – это якобы свидетельствовало об их доступности и легкомысленности. Сегодня более половины молний на планете производит фирма YKK, основанная в 1934 году в Японии.