Молчание жеребят
Молчание жеребят
24 марта 2016 - 16:01
Молчание жеребят 24 марта 2016 - 16:01
Ирина Шапар

 

В Крыму орудуют конокрады 
Эта история началась аккурат в День защитника Отечества. Именно тогда крымчанка Екатерина Сперанская заметила пропажу своих четырёх лошадей. Последующие события развивались, как в бульварном детективе.   
Оставленные без присмотра лошади запросто
могут попасть в руки конокрадов. Фото: Антон ВОЛК

Как рассказала «Газете» владелица лошадей Екатерина Сперанская, живущая в одном из сёл под Феодосией, после бесплодных попыток отыскать пропавших животных, она написала заявление в полицию. Кроме того, женщина решила продолжать самостоятельные поиски, для чего подала объявления в социальных сетях. Её старания не прошли даром. Уже на следующий день Екатерине поступил звонок от незнакомки, которая сообщила, что видела похожих лошадей в «газели» в районе Старого Крыма. При помощи камер, установленных вдоль дороги, оперативникам удалось проследить путь транспортного средства до Евпаторийского региона. Дальше след терялся.

– Номеров на видеозаписях видно не было, а время около 7 вечера, – рассказывает наша собеседница. – Но были другие особые приметы. Мы начали искать лошадей по всем близлежащим сёлам. Через несколько дней нам повезло, и мы нашли автомобиль. Но, увы, поздно, моих лошадей уже не было в живых. Их забили на мясо…  Четыре взрослые жизни и три неродившихся жеребёнка.

Цифра

В 10 000 рублей в месяц обходится в среднем содержание лошади, по данным «Конного клуба терского казачьего войска».

Выяснилось, что после кражи лошадей привезли на нелегальную бойню в одном из крымских сёл, а после этого сдали на официально работающий завод, находящийся там же. В ходе следствия было установлено, что случай Екатерины не единственный, лошадей и коров воровали для забоя регулярно по всему Крыму.

–  Единственный положительный момент этой истории, что в ходе операции были спасены пять взрослых лошадей и жеребёнок, – рассказала наша собеседница.

Женщина пояснила, что злоумышленники добровольно под расписку передали ей лошадей «в качестве материальной компенсации».

– Впрочем, никаких материальных претензий к ним у меня и не было. 
Для меня главное – прекратить воровство и убийство лошадей, – говорит Екатерина. 

По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Феодосии возбужденно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пп «б», «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Но Екатерина Сперанская останавливаться на достигнутом не собирается. Она  заверила, что будет всеми силами добиваться дальнейшего расследования деятельности бойни и завода. Женщина уже готовит соответствующее обращение в прокуратуру.