Можно остаться без мечты
Можно остаться без мечты
17 ноября 2015 - 18:02
Можно остаться без мечты 17 ноября 2015 - 18:02
Елена Митрофанова

Переизбрали председателя организации и обсудили проблемы крымского спорта в преддверии Олимпиады в Рио
В Крыму прошла отчётно-выборная конференция Олимпийского совета республики. В ней принимали участие руководители федераций, спортсмены и тренеры. 
Алексей Сокирский рискует остаться без Олимпиады в 2016-м. 

До Олимпиады остаётся меньше года, а многие традиционные для крымского спорта проблемы не теряют своей актуальности. А в последнее время ещё и новые добавились. Громкий допинговый скандал и требования дисквалифицировать всю сборную России по лёгкой атлетике на предстоящих Олимпийских играх напрямую касаются и Крыма. Алексей Сокирский, метатель молота, сейчас активно набирает форму и готовится к зимнему чемпионату России, который пройдёт в Адлере в следующем году. Там ему надо метнуть снаряд на 78 метров, чтобы получить путёвку в Рио. К слову, на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м Сокирский превысил этот норматив на 25 сантиметров. Правда, сейчас даже такой силач бессилен. Из-за разборок чиновников он, как и другие легко­атлеты, вполне может остаться без мечты. 

– Надеюсь, что всё решится в лучшую сторону, потому что сложный был сам переход в Россию, и теперь такая ситуация интересная… Жду, что обстоятельства в итоге обернутся в нашу пользу, – делится переживаниями крымский легкоатлет. – Мы готовы к борьбе за место в составе олимпийской сборной, будем стараться и трудиться. Турниры, на которых разыгрываются лицензии, предстоят в следующем году. Так что сейчас главное, чтобы допинговый скандал не коснулся всей национальной команды и не повлиял на перспективы крымчан в ней. 

Есть новости и в пулевой стрельбе. На всероссийском уровне наши спортсмены зарекомендовали себя отлично, они были реальными кандидатами на олимпийскую путёвку, но дальше перспективы дело не пошло – стрелки говорят, что и здесь не обошлось без бюрократии. 

– Об участии в Рио, я так понимаю, во многих видах спорта речь не идёт. Соответственно, и в стрельбе пулевой тоже. Мы пропускаем все официальные международные соревнования, – говорит победитель первенства мира и призёр первенств Европы в стрельбе из пневматической винтовки Сергей Каспер. – Соперники на Украине были легче. Внутренний уровень мы проходили, что называется, «на автомате». Здесь иначе. В любом случае у нас скоро закончится трёхлетний карантин. Осталось полтора года. Мы приняли такое решение без шока, с холодным разумом. Это спорт, а в нём без трудностей никуда. 

В такой ситуации, когда далеко не всё зависит от Крыма, необходима полная консолидация усилий. Об этом говорили на отчётно-выборной конференции. Деятельность олимпийского совета оценили положительно, председателя переизбрали на новый срок, а спортсменов-олимпийцев заверили – в беде не оставят. Это касается и финансовых вопросов. 

– Я думаю, что мы должны этими вопросами заниматься все вместе. Только так можно исправить ситуацию. У нас есть таланты, есть уровень, есть понимание со стороны национальной команды во всех видах, – объясняет председатель Олимпийского совета Крыма Евгений Михайлов. – Я считаю, что даже последние скандальные события в мировом спорте не станут препятствием. Мы готовимся участвовать в Олимпиаде и других вариантов даже не рассматриваем. Уверен, всё получится. Правда, это тот самый случай, когда далеко не всё зависит от нас. 

Закончили на праздничной ноте. Евгений Михайлов пообещал, что традиция чествования лучших спортсменов и тренеров по итогам года будет продолжена. Ежегодный Бал чемпионов проведут, скорее всего, в начале следующего года.