Можно ли в Крыму сдать анализы за счёт ОМС и сколько это стоит
Можно ли в Крыму сдать анализы за счёт ОМС и сколько это стоит
20 июля 2017 - 17:21
Можно ли в Крыму сдать анализы за счёт ОМС и сколько это стоит 20 июля 2017 - 17:21
Кристина Безумнова
Большинство жалоб на медицинские услуги поступает из регионов, и вовсе не отдалённых. Отъехав от крымской столицы на несколько километров, сталкиваешься с тем, что медпомощь оказывают кое-как либо за немалые деньги.
Фото: Pro Diabet

Времени просто нет

Узких специалистов сегодня трудно найти не только в регионах, но и в Симферополе. Всё чаще они консультируют в основном в частных клиниках, отдавая работе за госзарплату далеко не подавляющую часть своего рабочего времени. Есть больницы, возле которых, по соседству, и открыты платные кабинеты. Доктор едва успевает с платной «клинической» консультации добежать на плановую операцию в отделении госбольницы. Но вот операция плановая обойдётся пациенту в лучшем случае в «ничего» за счёт ОМС (обязательного медстрахования), в частной же клинике – сотни тысяч рублей…

Итак: от местного онколога жительница Белогорска узнаёт неприятную новость – есть подозрение на злокачественную опухоль, срочно нужно на УЗИ, а потом в стационар. Но вот только УЗИ в городе за счёт ОМС в ближайшее время не дождёшься, «а у вас сроки поджимают». И направляет в определённую платную клинику в столице – там сделают. Сделали. И по итогам направляют в Белогорскую больницу, ещё на одну манипуляцию в виде биопсии, которую также срочно нужно сдать на гистологическое исследование. «Только вы не тяните, – предупреждает доктор, – времени у вас нет». При этом врач признаётся: «Правда, это бесплатное исследование даст результаты через два месяца…» А времени нет!

 

Отправляем чемоданами

В Белогорской больнице, по словам пациентки, манипуляцию провели, взяли биопсию, но… никуда не отправили на исследование. Мало того, из взятого материала нужно ещё приготовить «стёкла» – сухой образец. И, как говорят знакомые гистологи, ничего, никаких расходных материалов для проведения гистологического исследования не требуется, кроме, собственно, сухого образца. Специалист-гистолог, вооружившись простым микроскопом, оказывается, сможет в течение нескольких минут обнаружить признаки онкологии. Но как бы не так – например, ни завотделением, ни главврач больницы с такой «простотой» не согласны. Они уверяют больных, что «каждый день мы берём сотни образцов в своей больнице, а ещё весь Крым собирает и отправляет, так что на быстрые результаты исследования не рассчитывайте». (Наша собеседница, доведенная до отчаяния, начала записывать все разговоры с медиками).

На вопрос, что же делать, перепуганная пациентка получает ответ: мол, в Москве есть гениальный профессор, микроскоп у него с четырёхэтажный дом. И вот он соглашается исследовать наши образцы и давать по ним заключения за весьма скромную (для Москвы) плату. А вот бесплатно вам гистологию никто и никак у нас в Белогорске не сделает, ему же мы чемоданами отправляем образцы.

Взбунтовались другие пациентки – мол, мы знаем, дорогой доктор, что исследования для тех, кто лежит в стационаре, проводятся за счёт ОМС, так что не обманывайте. Завотделением звонит юристу, долго с ним беседует, тот, вроде, подтверждает эту информацию и даже называет фирму, которая проводит такие анализы в городе. Здесь, за углом.

Но через день позиция меняется – «вы не дослушали разговор, фирма не делает эти исследования, так что или к московскому профессору или вообще…». А времени нет…

 

Ваш звонок очень важен для нас…

Спустя неделю пациентка обращается в страховую компанию – а ну как они точно знают, где в Белогорске делают подобные исследования за счёт ОМС, которые страховая же и оплачивает государственными деньгами. Взявшая трубку сотрудница заверила, что всё на контроле, назвала имя-отчество ответственной, которая должна перезвонить пациентке в течение дня. Прошло два. На очередной звонок в страховую ответила другая любезная дама, которая «не в курсе», но в течение дня «вам перезвонят». Проходит ещё один долгий день и опять звонок в страховую. Там поясняют, что, действительно, указанная фирма делала исследования за счёт ОМС, но вот буквально на днях закончилось действие предыдущего тендера и теперь нужно проводить новый и подождать. Отметим, манипуляция в стационаре была проведена в начале двадцатых чисел июня, за окном уже вторая половина июля, а образцы всё ещё стоят в холодильнике у завотделением. Не все, конечно, некоторые, оплаченные, уехали к профессору, в его «четырёхэтажный» микроскоп.

Через несколько дней пациентке звонят из страховой и буквально радуют – тендер пройдёт вот-вот, 28 июля (!), и советуют: «Вы только ничего не оплачивайте, после тендера сразу сделают исследования за счёт ОМС. Ждите…» А времени нет…

Юрист Александр Гончаров поясняет:

«Эксперты страховой компании должны не только посочувствовать по телефону, но и произвести реальные действия. В этой организации работает служба экспертизы качества медицинской помощи, которая должна оценить, правильно ли действовал врач или вся медицинская организация в конфликтной ситуации.

А вот на действия сотрудников страховой компании вы можете пожаловаться в территориальный фонд ОМС или в надзорные (прокуратура) и правоохранительные органы. Хотя можно просто поменять не устраивающую вас страховую компанию».

 

По поводу

В страховую компанию нужно обращаться, если:

  • Вам необходима информация о получении медицинскихуслуг, оказываемых по программе ОМС, о ваших правах, как пациента;

  • У вас возникли вопросы по порядку, условиям и срокам предоставления бесплатной медпомощи в системе ОМС;

  • У вас есть претензии к доступности и качеству оказанной вам медицинской помощи

  • Вам предлагают оплатить (или вы уже оплатили) медуслуги, лекарства, расходные материалы, необходимые для вашего лечения в стационаре, диагностические исследования или анализы по направлению врача поликлиники;

  • Вам отказали в предоставлении медпомощи;

  • Вам необходима юридическая поддержка в сфере медпомощи, оказываемой по программе ОМС.