Можно ли собирать в крымском лесу бурелом на растопку?
Можно ли собирать в крымском лесу бурелом на растопку?
16 января 2019 - 12:12
Можно ли собирать в крымском лесу бурелом на растопку? 16 января 2019 - 12:12
Екатерина Сабинина

Крымские зимы сложно назвать суровыми, но жителям сёл полуострова, до которых ещё не дотянули заветную газовую трубу, приходится обогреваться по старинке – дровами и углём.

– Тонна угля обходится сейчас больше 11 тысяч рублей, а кубометр дров – более двух тысяч. Это прилично бьёт по семейному бюджету, – рассказала «Крымской газете» жительница села Дружного Симферопольского района Ольга.

По её словам, хорошим подспорьем были бы ветки и поваленные ветром деревья из соседнего леса, но выносить их оттуда местные жители не решаются, боятся штрафов .

Но, напомним, Президент России Владимир Путин в апреле 2018 года подписал закон, который позволяет россиянам собирать валежник в лесу для собственных нужд. Официально закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Правда, как пояснили в департаменте лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Министерства экологии и природных ресурсов РК, важно различать понятия сбора валежника и его заготовки.

– В соответствии со статьёй 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов, – сообщили в департаменте.

Специалисты добавили, что Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ к недревесным лесным ресурсам отнесён валежник.

– Согласно указанному федеральному закону, с 1 января 2019 года у граждан появилась возможность заготовки и сбора недревесного лесного ресурса (валежника) для собственных нужд… В соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом № 325 Минприроды России от 16 июля 2018 года , при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, – рассказали в департаменте.

Проще говоря, закон разрешает выносить из леса ветки и поваленные деревья, но не вывозить их на транспортных средствах и уж тем более рубить или пилить на месте. Это, согласно законодательству, уже является заготовкой древесины и влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность.

– Согласно статье 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, а те же действия, совершённые с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники либо совершённые в лесопарковом зелёном поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут штраф в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой, – пояснили в департаменте лесного хозяйства.

А если сумма ущерба превышает 5000 рублей, то такие действия могут квалифицироваться уже по статье 260 Уголовного кодекса РФ, когда штраф может достигать 3 млн рублей и даже могут грозить принудительные работы до 5 лет и тюремный срок до 7 лет.

Кстати, есть нюанс. Как пояснили специалисты департамента, оставлять машину на дороге рядом с лесом и собирать в неё валежник не запрещено.

– Запрещено съезжать с лесной дороги и осуществлять погрузку валежника в транспортное средство непосредственно в самом лесу, – уточнили в департаменте.

Специалисты также отметили, что сбор валежника запрещён, если в лесах введено ограничение пребывания граждан вследствие высокой пожарной опасности.

– Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, – добавили в департаменте.

Рассказали специалисты, как поступить, если вы хотите официально заготавливать дрова для собственных нужд.

– В этом случае между физическим лицом и департаментом заключается договор купли-продажи. В определённом месте граждане могут исключительно для собственных нужд заготовить дрова, количество которых определено в договоре, – сообщили в департаменте.

В ближайшее время на федеральном уровне, отметили в департаменте, наверняка будут приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок сбора валежника.

Так что наша читательница Ольга из Дружного теперь сможет сэкономить средства семейного бюджета, законно собирая валежник в лесу.