Можно ли простуженному контактировать с окружающими?
Можно ли простуженному контактировать с окружающими?
31 января 2019 - 17:40
Можно ли простуженному контактировать с окружающими? 31 января 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

 

Некоторые сограждане на бытовом уровне считают, что простудой заразиться нельзя – мол, она-то вызвана вовсе не инфекцией, просто это последствия переохлаждения. Однако в процессе болезни, как оказалось, активируется условно-патогенная микрофлора, которая есть у каждого человека.

С иммунитетом или без

На самом деле простудившийся больной не представляет опасности для окружающих только в том случае, если иммунитет у этих людей высокий. А подобным похвастаться может далеко не каждый. Беда ещё и в том, что любое заболевание с температурой, насморком и кашлем у нас принято считать простудным. И под эту «гребёнку» попадают ОРВИ, герпес (простуда на губах и слизистой), ангина, грипп. Но все эти патологии имеют причиной конкретного возбудителя, и вовсе не условно-патогенного, а откровенно заразного. Некоторые болезни передаются от человека к человеку очень быстро, и иммунитет здесь практически бессилен – к примеру, грипп.

Кстати, на самом деле в той или иной степени заразен каждый человек. Совсем недавно учёные доказали, что в организме взрослого обитает порядка 100 триллионов различных одноклеточных, и половина из них считается болезнетворными. Но обычно эти бациллы не причиняют людям вреда, а без некоторых (например, живущих в микрофлоре кишечника) человеческая жизнь вообще невозможна.

А вот простудившийся пациент может передать своё заболевание только в начальном, остром периоде, когда у него сильный кашель с отделением патологической слизи, буквально напичканной вредоносной микрофлорой. Но уже через 4-7 дней просыпается иммунная система и подавляет микроорганизмы. Так что после прекращения острой стадии чужая простуда перестаёт быть для окружающих заразной. А больной может высмаркиваться и откашливаться много раз в день – это говорит о том, что идёт процесс восстановления слизистых, из организма удаляются погибшие клетки, которые стойко боролись с инфекцией.

Но стоит помнить, что обычная простуда может перей­ти в нечто более опасное – в ОРВИ, ангину, фарингит, другие патологии дыхательных путей. И тут уже заразный период будет гораздо дольше, да и само заболевание будет протекать гораздо сложнее.

Простуда… Откуда?

Причины простуды различны, и в первую очередь это ослабленный иммунитет. Но существует и фактор «продуло», например, под кондиционером, или «ноги промочил» – во время дождя. Бывает, когда такие факторы подрывают даже высокий иммунитет, особенно в жаркую погоду.

Ещё один опасный (похоже, при всех заболеваниях) фактор – сильный стресс, хотя в «простудных» случаях его и не воспринимают всерьёз. Доктора уверяют – зря. Потому что излишние переживания и волнения, эмоциональное и нервное истощение – как раз причины снижения иммунитета.

Простуда может небез­успешно атаковать организм во время обострения хронических заболеваний – язвенная болезнь или диабет, аллергия или сердечная недостаточность в период обострения резко снижают защитную функцию организма. И иммунитету приходится бороться с несколькими болезнями одновременно.

Спровоцировать простудные заболевания могут даже любые сбои в системе пищеварения, в том числе гастрит и отравления. А всё потому, что половина иммунных клеток находится именно в кишечнике, отсюда и утверждение, что правильное питание может защитить организм от простудных заболеваний. Чтобы предупредить заражение окружающих, нужно выполнять несколько условий: правильно питаться; надевать при контакте с больным специальную марлевую повязку или маску; принимать противовирусные медикаменты для профилактики ОРВИ и гриппа.

Бытует довольно опасное заблуждение, что простуду можно и не лечить – мол, она и сама пройдёт. Но не всегда. Довольно часто она вызывает осложнения, которые потребуют серьёзного лечения, и справиться с ними без антибиотиков будет невозможно.