Можно ли перевоспитать собаку из приюта
Можно ли перевоспитать собаку из приюта
17 июня 2020 - 16:35
Можно ли перевоспитать собаку из приюта 17 июня 2020 - 16:35

Сострадательных людей с годами всё больше – на улицах и площадках выгуливают не только породистых собак, но и дворняжек. Часто их берут из приюта, чтобы меньше оставалось бездомных. Но пёс привык к уличной жизни или к другим хозяевам. Можно ли его перевоспитать?
Фото: Ядвига Болтовская

Что ждёт впереди

Очень многое, по мнению специалистов, зависит от происхождения собаки и времени, проведённом в приюте. Некоторые способны ужиться даже с хозяйскими кошками. Причём чем крупнее собака и чем больше у неё охранных качеств, тем быстрее она станет воспринимать кошек как хозяйское имущество, которое следует беречь.

Большие собаки из приюта не обидят ребенка, даже если тот дёрнет собаку за хвост. Пёс сдачи не даст. Хотя сразу знакомить приютского со своими кошками и с детьми не стоит. Знакомиться придётся постепенно. Собака должна осознать, что она уже ваша и вы с ней не расстанетесь.

По мнению зоопсихолога Максима Рятунова, есть и другие опасности:

– Главное – не нарваться на щенка от уличных собак в сотом поколении. Такая собака, даже воспитанная с самого раннего щенячьего возраста, не станет домашней. Они и в два-три месяца диковаты, очень пугливы, необщительны, не нуждаются в человеке вообще. Думаете, справитесь? Тогда готовьтесь к постоянным побегам, что дома всё изгрызено – вплоть до межкомнатных дверей. При этом всём они демонстрируют довольно опасное трусливо-агрессивное поведение.

 

Кто в доме хозяин

Отправляясь в приют, трезво оцените свои силы. Готовьтесь, что на первых порах питомцем придётся очень много заниматься.  На фоне стресса у него могут оказаться некоторые сложности с психикой. И если скромный пинчер, той-терьер или иная мелочь не нанесёт особых увечий, то взрослый «дворянин» вполне способен даже случайно цапнуть глубоко и надолго. Поэтому не стоит брать серьёзную псину новичкам, даже если очень хочется её спасти.

Но если уже решили, заниматься социализацией приютского пса нужно с первых же его дней в семье. Большой пёс, даже «околопородный», попытается определить, кто в семье вожак. Может проявлять хитрость и наглость. Помните, хозяином собака признает только человека с задатками лидера.

 С самого начала нужно установить определённые рамки общения с новой собакой. Если она не единственная в доме, будет проще – остальные разными способами, но объяснят, кто в доме хозяин. И ещё – у собаки должно быть своё место, её нельзя кормить со стола, позволять лежать на диване или общаться с ней на равных. Иначе пожалеете, делится личным опытом зоопсихолог Максим Рятунов.

 

Большинство собак способны привязываться к новому хозяину, но, по мнению зоопсихолога, число привязанностей не бесконечно: три-четыре за всю жизнь.

– Главное, когда вы взяли нового питомца, – не откормить и вылечить. Главное – это много терпения, помноженного на наличие свободного времени, – считает Максим Рятунов. – Одна из наших собак вообще никогда не ходила на поводке. С ней пришлось гулять по пять часов в день, чтобы она привыкла к поводку и ко мне. И весь смысл наших занятий был в том, чтобы собака поняла: с хозяином интереснее, хозяину ты очень нужна, хозяин без тебя особо никуда, и ты без хозяина тоже не слишком куда.