Можно ли купаться у Памятника затопленным кораблям в Севастополе?
Можно ли купаться у Памятника затопленным кораблям в Севастополе?
10 августа 2017 - 17:40
Можно ли купаться у Памятника затопленным кораблям в Севастополе? 10 августа 2017 - 17:40
Марина Завальная

 

Памятник затопленным кораблям – визитная карточка Севастополя. Каждый день на него приезжают посмотреть сотни туристов. Что же они видят перед собой? Величественный монумент, бескрайнее небо, пролетающих мимо белоснежных чаек и… пенсионеров в купальниках. А все потому, что пожилые горожане «организовали» рядом с историческим памятником небольшой пляж.
Импровизированный пляж у главной городской достопримечательности. Фото автора

Отношение местных жителей и туристов к этому двоякое. Кто-то вполне разделяет точку зрения пенсионеров: мол, далеко не каждому под силу добраться до того же Парка Победы или Омеги. Другие не скрывают своего возмущения: полуобнаженным старикам в самом центре города не место.

— Ко всему нужно относиться спокойно, — считает Светлана, местная жительница. – Ну, подумаешь, купаются здесь пенсионеры. Значит удобно им! Старость нужно уважать. Не так легко по такой жаре добраться до других городских пляжей.

— Памятник затопленным кораблям – это историческое место, городская достопримечательность, — не согласен с предыдущим мнением Михаил. – И кого уж точно быть не должно, так это пенсионеров в купальниках. Не каждому приятно на них смотреть. Я считаю, что памятник должен оставаться памятником. А все желающие окунуться в море в центре города пусть отправляются на «Хрустальный» (другой пляж в центре Севастополя, находится в районе мыса Хрустального – прим.)

А вот сами пенсионеры утверждают: на этой территории всегда был пляж, и они просто не хотят менять привычное место отдыха.

— Здесь очень удобно купаться, — говорит Нина Ивановна, местная жительница. – К тому же, нам, пенсионерам, тут привычно. Раньше здесь была лестница, с помощью которой можно было спуститься в воду. Потом ее по какой-то причине убрали, но пожилые люди, привыкшие к ней, до сих пор ходят купаться именно сюда.

Слова Нины Ивановны подтверждает Николай Владимирович, другой пенсионер.

— Я родился и прожил в Севастополе всю жизнь. Сюда, к Памятнику затопленным кораблям, меня водил купаться еще мой отец. Это было наше с ним любимое место. Да и вообще почти все побережье тогда было доступно для купания. Теперь же пляжи закрыли, лестницу убрали. А про стариков, судя по всему, никто не подумал. А нам удобно сюда ехать, троллейбусы в центр ходят из всех районов города. Вышел на остановке, прошелся пару минут – и вот оно, море. До «Хрустального» идти долго, по жаре, под палящим солнцем, а это под силу далеко не каждому старику.

Фото автора

— Мы с внуком живем неподалеку, и летом почти каждый день ходим купаться к Памятнику затопленным кораблям, — рассказывает Галина Семеновна, местная жительница. – Считаю, что здесь вполне можно купаться. Посмотрите сами, вот построены ступени. Зачем они тут, по-вашему? Это выход к воде. Тут удобный заход, хороший обзор, в воде нет каких-то огромных камней. Вполне комфортно и старикам, и маленьким детям.

А вот позиция городских властей такова:

— 16 июня Правительство Севастополя утвердило постановление с перечнем мест массового отдыха на водных объектах (постановление № 584-ПП). Согласно принятому документу, на территории Приморского бульвара отсутствуют места для купания. Ближайшим участком береговой линии, официально являющимся местом массового отдыха на водном объекте и оборудованным в соответствии с требованиями безопасности, является пляж «Мыс Хрустальный». Тем не менее, согласно действующему законодательству, ответственность за купание вне места массового отдыха не предусмотрена.