Можно ли дождаться жилья, простояв в очереди более 30 лет?
Можно ли дождаться жилья, простояв в очереди более 30 лет?
02 июля 2020 - 12:21
Можно ли дождаться жилья, простояв в очереди более 30 лет? 02 июля 2020 - 12:21
Антон Павлов

 

Лидия Егорова живёт с сыном-инвалидом в селе Малый Маяк под Алуштой. В сентябре 1988 года решением Алуштинского исполкома их внесли в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Фото: i.multilisting.su

Без надежды и кухни

Спустя несколько лет у Лидии Егоровой родилась дочь, а ещё через годы – внучка. В результате жилищные условия семьи значительно ухудшились.

– У меня сын инвалид первой группы – он слепой, глухой и немой. Состоит на учёте у психиатра, – рассказывает Лидия Егорова. – Живём на 35 квадратных метрах – это две проходные комнаты в общежитии, без кухни.

 

Новые требования?

Почему не решается вопрос по предоставлению жилья семье Лидии Егоровой, мы спросили в администрации Алушты.

– У сына Егоровой есть группа инвалидности, она защищена федеральным законодательством, мы это, безусловно, знаем. Мы обязаны в рамках федерального закона предоставить жильё, но ввиду того, что у нас строительства муниципального жилья пока что нет, то у нас идёт участие во всех программах регионального уровня через Министерство строительства и архитектуры Республики Крым, – рассказывает «Крымской газете» начальник управления имущественных и земельных отношений администрации города Лилия Барабаш.

По её словам, чтобы семья Егоровых могла наконец-то получить жильё, её должны признать малоимущей.

– Если она предоставит документы и мы её признаем малоимущей, тогда, конечно, у неё появится шанс. Мы включим её в программу, и можно будет приобрести жильё. Но в настоящее время от неё нет документов, – говорит Лилия Барабаш.

Она поясняет, что речь идёт о программе Министерства строительства и архитектуры РК, в рамках которой предоставляется жильё очередникам, если они признаны малоимущими. Часть денег на приобретение квадратных метров даёт Минстрой, остальные добавляют из городской казны. Лилия Барабаш рассказывает, что сейчас все жилые и нежилые помещения муниципалитету Алушты достаются исключительно путём выморочки. Это когда на квартиру или дом нет наследников. Такое жильё передаётся в администрацию, а позже – очередникам.

– Мы ей (Лидии Егоровой. – Ред.) предлагали комнату в общежитии на первом этаже, там пандус есть, но она отказалась. Предлагали ей на улице Морской, 11, где было у нас нежилое помещение в 86 квадратов. Она вроде бы согласилась, но к моменту подписания договора отказалась, потому что оно не обустроенное, – отмечает Лилия Барабаш.

– Это я им предлагала в 11-м доме (на ул. Морской. – Ред.). Я сама нашла это помещение, но они запросили за аренду 50 тысяч рублей в месяц. А где мне их брать? И нам пандус не нужен, сын, слава богу, ходит, – резонно отвечает Лидия Егорова.

Она утверждает, что у алуштинских чиновников есть абсолютно все её справки и документы, в том числе о доходах, зачем их снова предоставлять, не понимает….

 

А если через суд

Лилия Барабаш предложила Лидии Егоровой обратиться в суд, чтобы добиться квартиру.

– У нас есть два человека, которые были в очереди 184 и 186-ми, они пошли в суд, и в судебном порядке нас обязали купить им жильё. Тогда мы по решению суда обратились в Минфин Республики Крым и, соответственно, эти деньги до нас довели, мы исполнили решение суда, – приводит пример Лилия Барабаш.

Компетентно

Заместитель министра строительства и архитектуры РК Максим Скорин:

– В Республике Крым за прошлый год 48 тысяч семей улучшили жилищные условия. Это семьи, которые приобрели жильё по договорам купли-продажи, построили индивидуальный жилой дом, арендовали жильё и т. д., в том числе и очередники. В рамках государственных, региональных и муниципальных программ 350 семей улучшили жилищные условия, по договорам социального найма – 424 семьи (это муниципальный жилой фонд, который предоставляет жильё очередникам).