Может ли мужчина отказаться от ребёнка, если не желает его появления на свет
Может ли мужчина отказаться от ребёнка, если не желает его появления на свет
24 августа 2020 - 16:19
Может ли мужчина отказаться от ребёнка, если не желает его появления на свет 24 августа 2020 - 16:19
Кристина Безумнова

 

В последнее время в моде рассуждения о том, что мужчины крайне страдают от того, что им приходится воспитывать неродного (по ДНК) ребёнка и вообще участвовать в жизни детей. Даже собственных. Мнения разделились – и вовсе не по гендерному признаку.
matrony.ru

НЕ ЖЕЛАЮТ «ПО ЗАЛЁТУ»

ДНК-тесты на родительство становятся всё популярнее из-за нынешней доступности. То и дело отцы выясняют, а своему ли наследнику они обеспечивают нормальную жизнь или платят алименты. И почему это только женщина решает, появиться на свет ребёнку или нет? Довольно часто мужчины, например, не желают создавать семью «по залёту» своей партнёрши, считая их отношения мимолётными и несерьёзными. Или требуют сделать аборт, чтобы впоследствии не платить алименты на нежеланное и «неплановое» дитя.

В последнее время всё чаще говорят о так называемом юридическом аборте, когда отец до определённого срока беременности партнёрши может законно отказаться от малыша. В России такой практики нет, но она существует в некоторых других странах мира. А вот к чему это может привести отцов и детей – будем разбираться.

 

ПАПАШИ-КУКУШИ

Итак, с точки зрения медицины аборт – искусственное прерывание беременности, которое по современным медицинским стандартам и показаниям проводится при сроке беременности до 22 недель. Родить или прервать беременность решает женщина, поэтому воздействовать на неё можно только косвенно. Зато после рождения малыша родительские права и обязанности возникают одинаково и у матери, и у отца.

Шведские законодатели решили дать своим мужчинам право выбора стать отцом или нет уже после зачатия ребёнка, но до его рождения. По их мнению, права мужчин и женщин должны быть равны, представители сильного пола также имеют право принимать решения по поводу беременности партнёрши – как она разрешится.

Что они предлагают? В срок до 18 недель беременности, когда ещё возможно её безопасное прерывание, мужчина в письменном виде выражает своё мнение относительно рождения ребёнка. И в случае нежелания стать отцом никаких правовых последствий в отношении будущего младенца у него не возникнет – он не будет платить алименты и не сможет видеть сына или дочь. А вот коварная женщина будет заранее знать, что все обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка лягут исключительно на неё. Вот она-то и принимает решение – становиться матерью-одиночкой или нет. Впрочем, в нашей стране по умолчанию такие, хоть и не оформленные законодательно, «аборты» делает немалое количество потенциальных отцов, исчезая из поля зрения будущей мамы при первой же весточке о том, что «у нас будет…».

Сторонники мужского «права выбора» (мужского же пола) считают неправильным отсутствие у них права отказаться от отцовства. Мол, это ставит мужчин и женщин в крайне неравные условия с юридической точки зрения. Ой ли?

Адвокат Александр Гончаров отмечает:

– В России отец ребёнка может в одностороннем порядке написать добровольный отказ от родительских прав. В суд он несёт нотариально заверенное заявление, в котором указывает причину отказа от ребёнка, но пишет, как именно будет выполнять родительские обязанности. И помните – отказ от отцовства не освобождает от алиментов, ребёнок также будет иметь право на положенную по закону часть имущества отца.

Кстати, обратной силы это решение не имеет. И ещё: отказавшийся от родительских прав отец никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет претендовать на часть собственности ребёнка. В судебном процессе по таким вопросам обязательно присутствие прокурора и представителя органов опеки.

 

ГОСУДАРСТВО БЕРЁТ НА СЕБЯ…

Опрос населения в нашей стране на эту скользкую тему показал, что большая часть рес-пондентов отрицательно отнеслась к юридическому аборту. А вот поддержали эту сомнительную инициативу преимущественно неженатые бездетные мужчины в возрасте до 35 лет, а также несколько незамужних бездетных девушек в возрасте 22-23 лет.

Как и ожидалось, негативно отнеслись к ней все люди старшего возраста (более 50 лет), уже прошедшие через сознательное родительство, а также молодые незамужние бездетные женщины и женатые мужчины, имеющие детей. Надо сказать, что все респонденты, проживающие в сельской местности, данную инициативу не поддержали.

Сограждане постарше посоветовали молодому поколению быть более ответственными в выборе партнёров. Сторонники же юридических абортов, молодые неженатые мужчины, сочли, что права женщин и мужчин в вопросах рождения детей должны быть уравнены, а такая инициатива даёт возможность «исправить ошибки». Помните фразу из многих мелодрам: «Наша встреча была ошибкой»?

Впрочем, в нашей стране, несмотря на карантин и самоизоляцию, путём всенародного голосования были приняты поправки в Основной закон РФ. И теперь часть 4 статьи 67.1 Конституции гласит: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. …Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».