«Мои козыри оказались сильнее»
«Мои козыри оказались сильнее»
10 ноября 2015 - 20:03
«Мои козыри оказались сильнее» 10 ноября 2015 - 20:03
Елена Митрофанова

 

У кого в Крыму самые крепкие руки, выясняли наши армспортсмены 
Традиционный республиканский чемпионат собрал больше ста участников. Среди них опытные мастера и подрастающие чемпионы. У последних, кстати, в этот раз было куда больше шансов побороться за подиум победителей, ведь турнир пропускал сильнейший спортсмен полуострова в этой дисциплине, симферополец Артем Тайнов. 

Он на сей раз был в судейском корпусе. Правда, даже в таком варианте участия всё равно собрал больше всего восторженных откликов. Девятикратный чемпион мира по армспорту посчитал чемпионат Крыма подходящим поводом попрощаться с холостяцкой жизнью. 

– Я решил сделать предложение своей девушке. Она ответила: да. Долго думал, когда же это будет наиболее удачно, решил остановиться на первенстве республики. Для меня это символичные соревнования. Когда-то именно здесь я выигрывал свои первые серьёзные награды. Теперь они символизируют для меня ещё один, новый путь. На этот раз семейный, – делится впечатлениями Тайнов. – Постараюсь и на этом поприще добиться таких же успехов, как и в спорте. Рад, что все ребята меня поддержали. 

А ещё показали, что даже в отсутствие чемпиона крымский армспорт в надёжных руках. Больше всего внимания, как всегда, привлекли тяжёлые весовые категории. Многих удивил Сергей Чиндясов. Он в весовой категории до 90 килограммов в финальном поединке на правую руку встретился с легендарным для крымского армспорта Сергеем Ивановым. В обычной ситуации это должен был быть абсолютно равный поединок, однако с учётом того, что последним турниром Чиндясова был чемпионат Крыма-2014, многие специалисты называли итог такой дуэли очевидным. Тем не менее он собрался и в упорнейшей дуэли всё же переборол Иванова. 

– Я даже не надеялся, что получится зацепиться за победу с учётом моего годичного перерыва в выступлениях. Выходил к столу, как в первый раз. Не знал, как бороться. Тактически и технически я был намного слабее, 
но сумел вытянуть на силе воли. Наверное, просто перетерпел, – анализирует свою борьбу Чиндясов. – Сейчас, надеюсь, буду тренироваться регулярно. Мне необходимо закреплять свои навыки, потому что сил всё равно не хватает. В прошлые годы я после весовой категории ещё бы и в «абсолютку» заявился, а сейчас не потяну.  

А вот Мемет Расим из Симферопольского района сдюжил. В этот раз абсолютная весовая категория для него сложилась как нельзя лучше. Сам он в отличной форме, к тому же главный конкурент Артем Тайнов отсутствовал. Ещё один силач, севастополец Андрей Барсков, хоть и препятствие, но не критическое. Он, кстати, встретился с Меметом дважды – на отборочном этапе и в финале. В обоих случаях рукоборец из Гвардейского за счёт резкого старта оказывался лучше. 

– Я прочувствовал, что могу пойти «верхом». Я обычно беру быстротой, максимальным силовым импульсом. Барсков, в принципе, тем же. Мои козыри в этот раз оказались сильнее, – прокомментировал свой успех Расим. – Но я понимаю, что выиграл ещё и потому, что не было Тайнова. Теперь будут тренироваться так сильно, чтобы в следующий раз бросить ему вызов.

Теперь крымские мастера борьбы на руках берут паузу, серьёзные всероссийские и международные проверки у них будут уже в следующем году.