Могут ли школы диктовать, где покупать форму?
Могут ли школы диктовать, где покупать форму?
26 апреля 2019 - 11:11
Могут ли школы диктовать, где покупать форму? 26 апреля 2019 - 11:11
Дарина Солнцева

 

Родители школьников некоторых симферопольских учебных заведений в соцсетях негодуют, что администрации школ рекомендуют им покупать школьную форму только в определённом магазине (на фото). Законно ли это, выясняла «Крымская газета».

В добровольно-принудительном порядке?

Как возмущаются родители, такие рекомендации дают примерно в десятке школ крымской столицы, а потому, по их мнению, ситуация пахнет сговором. Те же кто не хочет следовать жёстким рекомендациям руководства школ, опасаются давления на детей.

При этом мало кто отрицает, что школьная форма действительно организует учеников, улучшает дисциплину в классе, повышает уровень внимания на занятиях, избавляя детей от необходимости воевать за модный имидж.

Как уточняется в письме Мин-образования РФ № ДГ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», школьная форма введена в том числе для устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, и предупреждения психологического дискомфорта перед сверстниками.

В результате школы обычно выбирают единый стиль.

Юрист Александр Меркулов комментирует:

– С правовой точки зрения, если в уставе школы предусмотрено ношение определённой формы, то её носить надо. Но заставлять вас носить или покупать форму определённой фабрики они права не имеют. В частности, Закон об образовании (статья 38) говорит: «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к её общему виду, цвету, фасону, видам одежды обу-чающихся, знакам отличия, и правила её ношения, если иное не установлено настоящей статьёй». Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учётом мнения совета
обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и обучающихся в ней. Вы можете направить жалобу в адрес руководства школы, в прокуратуру или в департамент образования.

То есть родитель, который отдаёт ребёнка в 1-й класс, должен ознакомиться с уставом образовательного учреждения под
роспись. Но если позже устав меняют и не в пользу родителей, естественно, это вызывает массу нареканий.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова подтверждает:

– Именно для того чтобы исключить возможность коррупционной составляющей и регулировать аппетиты отдельных директоров школ, Минобразования Крыма регулярно настаивает на создании попечительских советов, которые, занимая активную позицию, будут представлять и отстаивать интересы родителей. Наличие школьной формы, описание её отдельных элементов может быть утверждено и школьным уставом, и школьным приказом, и решением попечительского совета.

Тем не менее статья 38 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не говорит ни слова о том, что образовательная организация вправе навязывать родителям конкретного производителя или конкретный магазин одежды.

Юрист Андрей Крылов поясняет:

– Такое понуждение противоречит основным началам гражданского законодательства (статья 1 ГК РФ) и принципу свободы договора (статья 421 ГК РФ). Кроме этого, если руководство школы пытается навязывать форму конкретной марки, это противоречит Федеральному закону «О защите конкуренции». Таким образом, вы вправе обратиться к любому производителю или продавцу одежды, который удовлетворит ваши требования. Действия школы являются неправомерными.

Ту же позицию поддерживает Общество защиты прав потребителей образовательных услуг, которое выступает в защиту потребителей в сфере образования, отстаивая их конституционные права. Например, даже если ученик пришёл в школу без формы, то есть нарушил требования устава образовательного учреждения, его не могут отстранить от учёбы, поскольку каждому гражданину гарантировано право на получение образования.

 

Впечатления не ахти

Понятно, что важный момент в выборе школьной формы – это её качество. Она должна соответствовать СанПиНам, на чём и настаивает Минобразования РФ в уже упомянутом письме.

Однако впечатления родителей, которые всё же купили форму у рекомендованной фирмы, говорят о противоположном. Вот несколько комментариев в соцсетях.

Наталья:

– А вот сертификаты соответствия указанная фирма и не предоставляет в своём магазине. Я в прошлом году требовала.

Юлия:

– Цена и качество не соответствуют, так как это дешёвая синтетика задорого. Если уж покупать, то нужно решать с участием родителей, где и что, а не единолично директором. И выбирать нужно удобную форму, а не ту, что нужные люди предложили. Представьте себе, что не каждая семья может купить комплект одежды за эту цену. К тому же предложили заказать сейчас по меркам на глазок и на вырост для следующего учебного года. Без примерок.

Елена:

– Наша школа носит их форму: цены завышены, качество отстой, но у нас обязаловка для 1-го и пока 2-го классов.

Юлия:

– Я тоже спрашивала сертификаты, дают альбом и говорят: скорее всего, где-то там есть и эта ткань. Особенно впечатлила ржавая фурнитура, там даже смысла нет сертификат спрашивать.

Юлия:

– Ситуация с навязыванием конкретной формы конкретного производителя в конкретной школе несколько смягчилась, как я понимаю, большей частью после обращения ряда родителей в прокуратуру и Минобразования. Теперь такого категорического требования нет. Но надо писать заявление на имя директора, мол, ты финансово не можешь себе позволить именно эту форму. Что, на мой субъективный взгляд, унижает достоинство ребёнка.

 

Затратные требования

Закон «Об образовании» позволяет школам устанавливать требования к форме в соответствии с типовыми требованиями, которые должны быть утверждены субъектом РФ на своей территории. Образец типовых требований опубликован Минобрнауки.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова комментирует:

– Сегодня в отрасли ещё очень много проблем, забот и целей, и школьная форма не возглавляет этот список. Ещё раз повторюсь: готова реагировать на перегибы со стороны руководителей учебных заведений, но прошу и родительскую общественность объединиться и конструктивно решать вопросы со школой. Обещаю, что мы вернёмся к вопросу издания такого нормативного правового акта и подумаем, как правильно прописать основные тезисы.

В конце отметим, что всё то же письмо Минобразования России № ДГ-65/08 («Об установлении требований к одежде обучающихся») говорит о том, что решение о введении требований к одежде обучающихся должно учитывать материальные затраты малообеспеченных семей. То есть если Крым установит свои требования к форме, то в его обязанности вой-дёт также обеспечение такой формой малоимущих граждан, а это станет дополнительной нагрузкой на бюджет республики.