Могут ли домашние питомцы заразиться или заразить коронавирусом?
Могут ли домашние питомцы заразиться или заразить коронавирусом?
25 марта 2020 - 16:51
Могут ли домашние питомцы заразиться или заразить коронавирусом? 25 марта 2020 - 16:51
Один из самых распространённых мифов о коронавирусе касается домашних животных – якобы те могут переносить инфекцию. Но, как оказалось, вирусы у них с человеком совершенно разные.
Фото: investbring.ru

Каждому своё

Учёные утверждают, что нынешний вирус очень похож на коронавирусы, встречающиеся у летучих мышей. А при переходе от одного вида к другому происходит мутация и образование нового типа вируса, которым уже не могут быть поражены первичные его носители – животные. 

У животных есть свой коронавирус, у людей свой, то есть каждому животному – свой вирус.

В официальных заявлениях ВОЗ утверждают, что нет никаких доказательств того, что домашние животные будут болеть COVID-19 или станут источником передачи этой инфекции человеку. При этом коронавирус считают одной из причин, для ограничения употребление мяса: за последние годы люди успели от курицы получить куриный грипп, после поедания свинины переболеть свиным гриппом. Сейчас, как известно, есть подозрения, что именно «деликатесы» из летучих мышей стали причиной распространения COVID-19. При этом учёные отмечают, что ни животные, ни мясо скота на данный момент не представляют потенциальной опасности для здоровья человека. Животные и пищевые продукты могут быть переносчиком коронавируса только после того, как с ними контактировал заражённый COVID-19 человек.

По словам учёных, на человека действуют семь видов коронавирусов, в том числе и COVID-19, которые являются возбудителями заболеваний. Но эти типы коронавирусов не опасны для кошек, собак, хомяков и других домашних животных. Существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, а для людей они не представляют опасности. Виды вирусов даже относятся к разным подсемействам. Среди людей сегодня циркулирует бета-коронавирус, а собачьи и кошачьи вирусы относятся к альфа подсемейству коронавирусов.

 

Без симптомов

Кошки и собаки могут подхватить коронавирусную инфекцию, они болеют коронавирусом и часто являются его носителями. У кошек вообще до 80% носителей этой инфекции. Она никак не проявляется, жизни не мешает, но при определённых условиях – снижении иммунитета – инфекция активизируется и может привести даже к летальному исходу. Если вирус активировался, то животному уже помочь нельзя.

Также вирусные заболевания способны давать у них осложнения, когда вроде бы сама инфекция уже прошла.

Можно ли защитить своего питомца, особенно собаку, которую надо выгуливать, от болезни? Как и у людей, при вирусных инфекциях, от которых нет вакцин, самая главная защита – это дистанция. В условиях высокой скученности животных на одной и той же территории количество случаев передачи инфекции резко увеличивается. Поэтому нужно быть очень аккуратными на площадках для выгула.

Если животное заболело, хозяин может и не подозревать об этом: болезнь может протекать бессимптомно. Питомец себя чувствует нормально много лет, сдали анализ, и оказалось, что он был болен всё время.

 

Ветеринары советуют

Стоит обратить внимание на рекомендации Всемирной ветеринарной ассоциации. Если у человека есть симптомы заболевания, его нужно изолировать не только от людей, но и от домашних животных. Как поясняют специалисты, это связано с тем, что новый коронавирус пока всё же мало изучен. А вот для известных науке разновидностей существуют вакцины, поэтому очень важно прививать своих домашних питомцев. Тем более что все вакцины сегодня поливалентны, то есть защищают сразу от нескольких возможных заболеваний.

Итак, если вы не болеете COVID-19, то можете общаться со своим питомцем как обычно. Хотя и при этом следует тщательно мыть руки как до, так и после контакта с животным.

Выгуливать собак желательно в местах, где нет скопления людей и животных. А после прогулки не игнорируйте обязательный ритуал – мойте им лапы водой и с мылом.

А вот людям, которые имеют подтверждённый COVID-19, рекомендуют ограничить контакт с животными до тех пор, пока не выздоровеют или не станет больше известно об особенностях вируса. Конечно, лучше попросить кого-то другого позаботиться о любимце на этот период. Но если такой возможности нет, то при контакте с животным следует надевать маску, не делиться едой, не обнимать любимца и, опять- таки, тщательно мыть руки до и после контакта.

Если у вас есть подозрение, что питомец контактировал с больным коронавирусом, прежде чем обнимать и целовать, помойте его. Это можно сделать в ветеринарной клинике, заранее предупредив персонал о том, что на шерсти животного могут быть частички вируса. Или сделайте это дома сами с соблюдением мер предосторожности (маска, очки, резиновые перчатки). После этого постирайте свою одежду при 70 градусах и примите душ. По словам врачей, этого будет достаточно.