Могут ли животные разговаривать, как люди
Могут ли животные разговаривать, как люди
10 февраля 2021 - 11:51
Могут ли животные разговаривать, как люди 10 февраля 2021 - 11:51
Ядвига Болтовская

Мы с вами не раз слышали, как говорят о домашних собаках: «Она такая умная, всё понимает, только говорить не может». Хотя некоторые владельцы всё же обучают своих питомцев элементам лая, похожим на человеческую речь. А уж о говорящих попугаях знают все и их умением восхищаются. Но вот вопрос – насколько эта «речь» осознанна?

МЫ СЛИШКОМ РАЗНЫЕ

Оказывается, всё дело в разуме. Отказать домашним питомцам в уме, конечно, нельзя. Но их ум, так же как и ум других животных, не такой, как человеческий. Ведь способностью мыслить обладает только человек. По крайней мере, так говорят специалисты. Да, животные многое понимают и действуют, руководствуясь врождёнными и отточенными эволюцией инстинктами. Они могут и разговаривать, но по-своему, передавая друг другу сигналы знаками или звуками, или движениями. Собаки общаются друг с другом различными способами – не только лают, но и воют, скулят, рычат, повизгивают.

Свои особенные звуки издают птицы, кошки, лошади и другие животные. Зоопсихолог Максим Рятунов поясняет:

– Но чаще всего эти специальные звуки и сигналы, кроме, конечно, угрожающих, понимают только родственные виды животных: кошки – кошачьи звуки, собаки – собачьи, те же пчёлы – тоже свои. И если заржёт лошадь, то ей откликнется только другая лошадь, а кошка и внимания не обратит на лошадиное ржание, ей не известно, что оно означает. На этом принципе построена охота на манок, который издаёт звуки животных. Но на утиный манок прилетают утки, а на олений отзовётся только олень.

ГДЕ ЛОГИКА?

Человеческий малыш сначала произносит только отдельные звуки, потом повторяет слова вслед за взрослыми, пока не научится понимать сам смысл произносимых слов. Для нас слова – это только символы предметов, явлений, отношений окружающего мира.

И человек строит их определённым образом, чтобы выразить свою мысль или вступить в контакт с другими людьми. Животные такими логическими и творческими способностями не обладают. Как не обладают они и необходимыми для развития речи системами органов, с помощью которых можно произносить привычные человеку звуки.

МУДРЫЙ И ПРИВЫЧНЫЙ

Хотя владельцы тех же попугаев готовы поспорить об уме и речи своих питомцев с любыми специалистами. Они порой утверждают, что их питомцы прекрасно понимают человеческую речь и даже могут вести осознанный диалог. И это правда: некоторые попугаи способны не только запоминать и произносить до нескольких тысяч слов, но и осознанно оперировать ими. В мире известен попугай по имени Нкизи, обладающий словарным запасом в 950 слов, он вступает с людьми в самый настоящий диалог.

Но есть среди птиц и не менее умная птичка – ворон.

– Обучить человеческой речи ворона намного проще, чем попугая. Но начинать нужно, когда птенцу (обязательно мужского пола) два-три месяца. И ежедневно произносить при нём одни и те же простые и короткие фразы. В самом худшем случае в течение года ворон начнёт повторять их сам, – рассказывает зоопсихолог Максим Рятунов.

Правда, специалисты утверждают, что в силу строения гортани у него отлично получаются грубые звуки, поэтому в неволе вороны любят копировать кашель курильщика, ругань, лай собаки или скрип паркета. Ранее в России люди, желающие иметь дома говорящего питомца, заводили вполне доступного и лёгкого в обучении воронёнка, а не дорогого экзотического попугая.