Модули нас выручат
Модули нас выручат
19 апреля 2016 - 08:02
Модули нас выручат 19 апреля 2016 - 08:02
Ирина Шапар
Министр здравоохранения РФ открыла сельский ФАП, «скорую» в Севастополе и проверила, как строится республиканский центр в Ялте
Сейчас крымская медицина медленно, но верно приближается к российским стандартам. К такому выводу пришла министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе рабочей поездки по Крыму. 
Первый пациент в ФАПе села Зелёного. Фото: Антон ВОЛК

Начать непросто

И без того непростая сельская жизнь ещё более усложняется отсутствием элементарной инфраструктуры, в том числе возможности получить первичную медицинскую помощь. Действительно, не ездить же в райцентр из-за простуды или, скажем, скачка давления. К тому же транспортное сообщение в сельской местности, как правило, оставляет желать лучшего. 

Проблема при желании властей вполне решаема: в каждом удалённом селе должен быть свой фельдшерско-акушерский пункт – ФАП.  И в Крыму только за последние несколько месяцев открылся 21 ФАП.

– В скором времени будут открыты ФАПы в Кировском, Советском, Раздольненском, Сакском районах и в селе Виноградном под Феодосией. Дополнительно будет построена «Семейная лаборатория» в селе Соколином Бахчисарайского района, – поделилась планами заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова.

На базе ФАПов сельские жители смогут пройти профилактический осмотр, сделать прививку или получить неотложную помощь в случае травмы, высокой температуры или, скажем, гипертонического криза. 

Во время своего визита на полуостров Вероника Скворцова приняла участие в открытии модульных ФАПов в сёлах Зелёном и Семенном Нижнегорского района. 

Их главное преимущество – простота и скорость установки. Модули для ФАПов изготавливают на заводе в Татарстане. На месте остаётся только собрать детали, как в детском конструкторе. При этом ФАП получается вовсе не игрушечный: в помещении есть и процедурная, и фельдшерский кабинет, и место ожидания для больных, и санузел, и хозяйственная комната. Оборудование тоже на уровне. Главный врач Нижнегорской районной больницы Сергей Процкий отметил:

– Новые ФАПы оборудованы по последним нормам… Это позволит нам на порядок улучшить качество медицинской помощи населению. 

Вероника Скворцова уточнила, что открытие фельдшерско-акушерских пунктов – лишь небольшой шаг на пути модернизации здравоохранения. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться руководству полуострова, – элементарное отсутствие опыта: 

– Мы запустили в прошлом году программу модернизации системы здравоохранения. …Работа активизировалась только в конце года, поскольку не было навыков у Республики Крым проводить капитальные ремонты, нормальные текущие ремонты, которые соответствуют европейским стандартам… Не было навыков даже закупать нормальное оборудование, потому что последние закупки осуществлялись в 70-х годах прошлого века. В связи с этим непросто было начать.

И лечение, и учение

Два года назад некоторые корпусы ялтинской городской больницы № 1 в Ливадии приводили своим видом в ужас: стены, десятилетиями не видевшие ремонта, оборудование, доставшееся в наследство от Советского Союза, и окна, заклеенные изолентой… Больницу пришлось полностью реконструировать. В рамках визита на полуостров Вероника Скворцова осмотрела отремонтированные помещения хирургического и реанимационного отделений. А также ознакомилась с ходом строительных работ будущего Многофункционального республиканского медицинского центра при городской больнице Ялты.

Цифра

21ФАПза последнее время открыли на территории республики.

Министр сообщила, что на базе медцентра, который создаётся на средства федеральной целевой программы, будет центр обучения хирургов Крыма. 

– Этот центр будет не только медицинским, но и образовательным. Он станет базой для повышения квалификации всех хирургических кадров, работающих в Крыму: кардиохирургов, нейрохирургов, сосудистых хирургов, специалистов в ортопедии и травматологии, – сказала Вероника Скворцова.

Сдать в эксплуатацию Многофункциональный республиканский медицинский центр запланировано в конце года. При этом строительство объекта может быть закончено уже в октябре.

Быстро и надёжно

Побывала Вероника Скворцова и в Севастополе, где открыла первую в России модульную подстанцию скорой медицинской помощи. Её установили в густонаселённой северной части Севастополя, где живёт около 30 тысяч человек, а общее количество вызовов «скорой помощи» превышает 1, 5 тысячи в год.

Помещение модульной подстанции хорошо оборудовано. Например, здесь предусмотрена возможность правильного содержания лекарств, в том числе и наркотических. В распоряжении мобильной подстанции новые автомобили, один из них – реанимобиль, оснащённый всем необходимым для интенсивной дыхательной и сердечно-сосудистой терапии.

В ближайших планах – строительство пяти врачебных амбулаторий в Севастополе, одна из которых станет первой на всю страну поликлиникой, построенной по модульному принципу. Появятся ещё три подобные подстанции скорой помощи.

В Севастополе Вероника Скворцова осмотрела переоборудованную городскую больницу № 5 – кабинет МРТ, отделение детской реанимации и операционный блок. Российский министр здравоохранения подчеркнула, что за два последних года произошли колоссальные изменения. И останавливаться на достигнутом никто не собирается. К концу этого года 25% всех площадей медицинских организаций будет отремонтировано. И речь идет не о текущем, а о капитальном ремонте, подчеркнула Вероника Скворцова.