Модуль безопасности
Модуль безопасности
18 мая 2016 - 08:02
Модуль безопасности 18 мая 2016 - 08:02
Антон Павлов
Бахчисарайские ветеринары теперь  смогут лечить рогатых и хвостатых на современном уровне
Вчера в селе Почтовом Бахчисарайского района открылся совершенно новый для Крыма объект – модульный участковый ветеринарный пункт.
17 мая, с. Почтовое Бахчисарайского района. Это яркое здание –
первый в Крыму модульный ветеринарный пункт. Фото: Антон ВОЛК

А специалист – под боком

Построенный на средства Республики Татарстан в качестве шефской помощи, ветпункт позволяет оказывать практически все виды помощи домашним животным. Для сельских жителей это особенно актуально –  оперативно вызвать специалиста из райцентра не всегда возможно. Последний  пример  – вспышка африканской чумы свиней в этом году.  Оперативная диагностика, лечение и постоянное наблюдение специалистов-ветеринаров очень важны. Но в большинстве крымских регионов  ветлечебниц или нет, или они находятся в убогом состоянии.

– Руководство республики  приступило к реализации масштабной задачи – обеспечить качество жизни в сельских регионах Крыма на уровне жизни в городе. Мы должны добиться того, чтобы сельские жители тратили как можно меньше средств и времени на поездки в райцентры и столицу Крыма за услугами, которые они могут получить по месту жительства, – сказал заместитель Председателя Госсовета РК Андрей Козенко.

Вице-спикер уверен, что именно мобильные конструкции, которые возводятся гораздо быстрее капитальных и стоят в разы дешевле, позволят эту задачу решить.

И цены доступные

– Жизнь и здоровье животных – это в первую очередь продовольственная безопасность  крымчан и тех людей, которые приезжают к нам на отдых.  Не секрет, что сегодня поголовье крупного рогатого скота, большинство поголовья свиней – в сёлах. Мы утратили время, когда у нас были огромные комплексы, когда они были государственными, когда выращивали огромное количество скота на мясо и на молочную продукцию, – считает зам. Председателя Совмина Крыма  Николай Янаки.

По его словам, очень важно, что этот ветеринарный пункт будет государственным, а соответственно, цены на услуги по лечению животных и на медпрепараты будут устанавливаться исключительно государством. Николай Янаки попросил председателя Государственного комитета ветеринарии РК Валерия Иванова следить за тем, чтобы цены в этом пункте были доступны для местных жителей.

Главная особенность

Открытие ветеринарного пункта не было бы возможным без помощи шефов Бахчисарайского района – Республики Татарстан. Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан Айрат Гараев рассказал, что у него на родине открытию подобных модульных центров уделяется особое внимание:

– Сейчас в Татарстане построено более ста таких участковых модульных ветеринарных пунктов. Всего программа предполагает 150 пунктов. 100 млн рублей ежегодно выделяется на строительство подобных ветеринарных пунктов, и 30 млн Республикой Татарстан выделяется ветеринарной службе на капитальный ремонт зданий.

По словам Айрата Гараева, Татарстан является инициатором возрождения государственной участковой ветеринарной службы на территории всей Российской Федерации. По их примеру, говорит он, подобные ветеринарные пункты начали строить в Московской области.

Заведующий отделом ветеринарии Бахчисарайского района Анатолий Скакун рассказал «Газете», что в новом ветеринарном пункте со временем будет стоять аппарат УЗИ и иное новейшее оборудование. Приём будут вести два специалиста.

– В Почтовское сельское поселение входят 13 населённых пунктов, в каждом дворе есть животные, и этот пункт будет очень помогать в нашей работе, чтобы не допустить инфекционных заболеваний и создать стойкое эпизоотическое благополучие в Бахчисарайском районе, – отметил Анатолий Скакун.

По его словам, главная особенность этого ветеринарного пункта в том, что здесь можно не просто оказывать медицинскую помощь крупному рогатому скоту, но и услуги по осеменению. Сегодня на территории Почтовского сельского поселения только дойных коров около полутора тысячи.

Также в ветпункте планируется проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продукции, которую продают на близлежащем рынке.