Модно дружить с Россией
Модно дружить с Россией
04 февраля 2016 - 13:02
Модно дружить с Россией 04 февраля 2016 - 13:02
Луиза Михайлова

 

Иранские бизнесмены считают, что Крым может быть привлекателен как для отдыха, так и для долгосрочных инвестиций
Делегация из Ирана, посетившая Крым, предложила ряд направлений для экономического сотрудничества в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, энергетической отраслях, производстве строительных материалов и туризме, упрочении культурных связей с нашим регионом. 

Чего хотят иранцы?

– Мы направляем все силы на экономическое развитие нашего государства, – заявил представитель иранского холдинга «Аханкуб Лтд» Фаиг Вализада. – Мы хотим, чтобы не только наш холдинг присутствовал в экономической зоне Крыма, но и другие группы иранских компаний. С юридической точки зрения наши компании подготовили ряд необходимых документов, что подтвердило московское посольство Ирана в России. 

Уже сейчас иранцы готовы предложить четыре плавучих корабля – энергетические станции для крымской энергетики. Это ещё будет обсуждаться с министром топлива и энергетики РК Светланой Бородулиной. Однако первое, что интересует гостей, – условия, которые Крым может предоставить их бизнесу. Им нужны стопроцентные гарантии, защита инвестиций со стороны государства и возможность масштабирования бизнеса на другие регионы России.

Постоянный представитель РК при Президенте России Георгий Мурадов заверил иранских гостей, что работа в Крыму – это большие перспективы, поскольку сулят «серьёзную прибыль из-за очень низких налогов в СЭЗ». 

– Через Крым можно работать со всей Россией и со странами Евразийского экономического союза без всяких пошлин, налогов. Это огромный рынок – 170 млн человек. Нефть, газ и энергетика – монополизированные государством контролируемые отрасли. Здесь ещё потребуется взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами. Но с точки зрения исполнения законодательства по защите иностранных инвестиций и страхования вашего бизнеса мы выполним все обязательства, – заявил Георгий Мурадов.

Вместо Турции и Египта

Полуостров всерьёз рассматривается иранской стороной как привлекательный туристический объект. В то же время, по словам Георгия Мурадова, «зимние направления отдыха, такие, как Египет и Турция, отчасти закрылись, а в Иране развивается успешно туристический бизнес на берегу Персидского залива и Индийского океана». А иранцы, напротив, с удовольствием отдохнут летом там, где прохладней. 

– Мы готовы регистрировать сразу несколько направлений прямого авиасообщения на пять городов: Тегеран, Тебриз, Шираз, Эсфахан, Мешхед, – заявил представитель Ирана. – Государство будет направлять туристов в Крым. 

По мнению Фаига Вализада, Крым может заменить такое тур-направление, как Тегеран – Анталия, теперь модно дружить с Россией и ездить туда отдыхать. Во время своего визита гости познакомились с красотами и возможностями Южного берега Крыма. Иранские бизнесмены также обсудили в профильных министерствах вопросы сотрудничества в частном порядке.