Модный приговор для кошелька
Модный приговор для кошелька
22 октября 2016 - 21:03
Модный приговор для кошелька 22 октября 2016 - 21:03
Олег Савельев

 

Где в Крыму самый удачный сезонный шопинг, выясняла «Крымская газета»
Корреспондент «Крымской газеты» отправилась на шопинг в сетевые магазины, на рынки и секонд-хэнды Симферополя, чтобы понять, где можно сэкономить на одних и тех же вещах. В точках продаж она искала одинаковый набор товара: свитер, джинсы, зимнюю куртку на пуху и тёплые сапоги.
Все течёт, всё изменяется, но не симферопольские рынки.

Назад в перестройку

Рыночная цена на любой товар варьируется и чаще всего зависит от расположения торговой точки. Безусловно, джинсы на прилавке под открытым небом обойдутся вам куда дешевле, чем, как принято у нас говорить, в «бутике». При этом джинсы, найденные вами в обеих точках, могут быть абсолютно идентичными. Французское слово «бутик», которое на Западе ассоциируется только с дорогим магазином, в нашем обиходе давно получило налёт ширпотреба. В симферопольских бутиках чаще всего продаются не очень качественные подделки, как правило, из Китая или Турции. Зачастую продавцы товара в подобных магазинах на рынке вводят в заблуждение покупателей, пытаясь продать обычный свитер, сшитый, скорее всего, в цехе где-то в подворотне, втридорога. «Этот свитер привезён с выставки из Анталии», «Таких моделей единицы» – советуем не воспринимать такие фразы всерьёз, иначе рискуете заплатить больше, чем вещь того стоит, и на следующий день встретить коллегу в таком же свитере. Вещи примерять на рынке крайне неудобно. Примерочные там не обу­строены. Как и много лет назад, ширмочку вам держит продавец или крепит её с помощью подручных средств.

Главным плюсом шопинга на рынке остаётся возможность сбить заявленную цену, поторговавшись с продавцом.

Перечень цен на самые необходимые вещи для зимнего гардероба, найденные «Крымской газетой» на рынке:

  • свитер – 2500-3000 рублей,
  • джинсы – от 3000 рублей,
  • куртки – от 5000 рублей,
  • зимние сапоги – от 4000 рублей.
Молодое поколение, привыкшее к шопингу в современных магазинах,
уже вряд ли отправится за обновками на грязный рынок, и это обнадеживает.

Сухо и комфортно

Успешный маркетинг сетевых магазинов оставляет на заднем плане приевшийся за прежние годы шопинг на рынках. Огромный выбор одежды на разный вкус, которая устраивает рядового покупателя, делает шопинг в торговых центрах удобнее и популярнее. Цена здесь, как правило, соответствует качеству товара. Магазины работают до позднего вечера, поэтому вы можете зайти и примерить вещи после работы или в любое удобное для вас время. К тому же, сохранив чек, можно в любой момент прийти и вернуть товар обратно, если он вам не подошёл. Кроме того, в большинстве магазинов существует традиция выдачи дисконтных карт, что делает их обладателей постоянными посетителями торговых центров со стандартным набором магазинов. Ведь гулять по чистому, светлому супермаркету, особенно в холода, намного приятнее.

Пройдясь по магазинам, корреспондент «Крымской газеты» убедилась: стереотип о том, что на рынках дешевле, не соответствует действительности. Тот же перечень товаров в сетевых магазинах был найден по более выгодной цене:

  • свитер – от 1300 рублей,
  • джинсы – от 2000 рублей,
  • куртки – от 3000 рублей,
  • зимние сапоги – от 5000 рублей.
Невооружённым взглядом видно, что в стоках можно найти очень симпатичные вещи
известного бренда, которыми будет не стыдно похвастаться в кругу подружек.

Вещевая рулетка

Секонд-хэнды и стоки пользуются немалой популярностью ещё с девяностых. Кто-то уже давно открыл их для себя, а кто-то всё ещё считает, что это ужасное место с неприятными запахами и страшными обносками. Однако если порыться на полках секонд-хэнда, можно найти отнюдь не второсортную вещь с биркой известного бренда по приемлемой цене. Это же касается и стоков, которые предлагают товар прошлых коллекций брендовых фирм, по каким-либо причинам не проданный в прошлых сезонах. Главное, что стоит запомнить: секонд – не магазин популярного масс-маркет бренда, где всё предсказуемо – от цен до качества и сезонной цветовой гаммы. Секонд – это скорее огромная «вещевая рулетка», где нет никаких твёрдых гарантий результата. Можно купить свитера как за 1000 рублей, так и за 5000.

Делаем выводы

Безусловно, на вкус и цвет товарищей нет. Это самая подходящая пословица о мире шопинга. Побывав в разных торговых точках, наш корреспондент убедилась, что хорошую одежду можно найти везде, вопрос только в цене. В особенности цена во многом обуславливает качество обуви и верхней одежды, от которой зависит ваш комфорт в холодные дни. Никогда не стоит забывать, что главный принцип экономии – траты с умом.

Крымская газета» поинтересовалась у горожан, куда они чаще всего отправляются на шопинг

Кристина, студентка, 21 год:

– В основном вещи покупаю в торговых центрах, так как там соблюдаются санитарные нормы. Всё-таки это закрытое помещение, чистая одежда, на которой нет никакой грязи и пыли. И мне кажется, что качество тоже присутствует.

Галина, пенсионерка, 60 лет:

– Мы покупаем одежду только в магазинах. Когда гуляем в торговых центрах, по пути заходим в магазины, покупаем вещи. На рынке одежду покупать намного дороже, но иногда и там можно найти выгодную цену. Сразу покупать вещь не рекомендую: лучше везде посмотреть цены и потом выгодно купить.

Борис, экспедитор, 23 года:

– Есть определённый магазин в торговом центре, куда я постоянно хожу покупать вещи. Мне он подходит по стилю, и там более доступные цены. На рынке тоже есть парочка хороших магазинов, но предпочтение всегда отдаю любимому магазину.

Ирина, домохозяйка, 42 года:

– Как правило, покупаем одежду в больших магазинах или стоковых, туда сейчас и направляемся. На рынке дорого. Бывает, пользуемся и секонд- хэндом. Это очень интересно на самом деле: там можно найти классные брендовые вещи.

Валентина, пенсионерка, 72 года:

– Вещи покупаю в магазинах, рынки не предпочитаю, но бельё покупаю на рынке. Многое не устраивает на рынке. Обувь покупаю в спортивных магазинах.

Фото: Владимир ПРОШКИН.