Модернизация двух крымских ТЭЦ обойдётся в 16 млрд рублей
Модернизация двух крымских ТЭЦ обойдётся в 16 млрд рублей
06 марта 2020 - 11:36
Модернизация двух крымских ТЭЦ обойдётся в 16 млрд рублей 06 марта 2020 - 11:36
Дмитрий Бугай

 

Переоснащение Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ, которое позволит обеспечить электроэнергией железную дорогу в Крыму, оценивается ориентировочно в 16 млрд рублей, сообщил гендиректор «КрымТЭЦ» Тарас Целый.
Фото Натальи СОМОВОЙ

– Есть приказ на вывод из эксплуатации Камыш-Бурунской ТЭЦ, но это применимо к действующему оборудованию, которое было введено ещё в 1938 году. То есть в приказе говорится о выводе из эксплуатации данного генерирующего оборудования. Но это не лишает нас права осуществить строительство новых генерирующих мощностей, – пояснил Тарас Целый.

На сегодняшний день площадка Камыш-Бурунской ТЭЦ обеспечена всеми необходимыми коммуникациями и транспортной инфраструктурой. На

объекте выполнены подготовительные работы, а сама площадка подготовлена к началу строительства.

Модернизация энергетического комплекса остаётся приоритетной с точки зрения обеспечения потребностей железной дороги.

– В программе перспективного развития энергетики (это обязательная программа, которая разрабатывается и актуализируется ежегодно) мы имеем на 2024 год профицит электроэнергии всего 45 мегаватт при условии полной загрузки энергомоста. Крымской железной дороге нужно 232 мегаватта… Соответственно, нужно принимать решение о сооружении новых генерирующих объектов на территории республики, – отметил Тарас Целый.

Он подчеркнул, что на работы по модернизации Симферопольской и Камыш-Бурунской ТЭЦ может уйти до года.

– При этом стоимость работ по Симферопольской ТЭЦ на сегодня составляет около 7,5 миллиарда рублей, это уже цена выверенная, ну а по Камыш-Бурунской ТЭЦ сейчас уточняем, но она не будет значительно варьироваться от того, что у нас было заявлено ранее – около 8,5 миллиарда рублей, – сообщил Целый.