Многодетная крымчанка с ребёнком-инвалидом добивается помощи на ремонт дома
Многодетная крымчанка с ребёнком-инвалидом добивается помощи на ремонт дома
13 декабря 2016 - 16:12
Многодетная крымчанка с ребёнком-инвалидом добивается помощи на ремонт дома 13 декабря 2016 - 16:12
Антон Павлов

 

Инвалидам, живущим в многоэтажках, обещают сделать жильё более доступным: поставить шагоходы, подъёмники, расширить дверные проёмы. А вот Светлана Бидненко из Джанкойского района живёт в аварийном частном доме с ребёнком-инвалидом. Она многодетная мать-одиночка, но помощи ей ждать неоткуда…
Так выглядит жильё Светланы Бидненко в селе Тургенево Джанкойского района.

В городе жильё адаптируют, а в селе?

Недавно министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская сообщила, что крымским инвалидам и, соответственно, семьям, имеющим детей-инвалидов, будут значительно улучшать условия проживания в многоквартирных домах. Согласно постановлению Совета министров Крыма (№ 535), создана даже специальная межведомственная комиссия.

– Специалисты будут обследовать жильё всех инвалидов, проживающих в многоквартирных домах государственного либо муниципального фонда, – пояснила Елена Романовская. – На предмет того, необходима ли адаптация этого жилья, сколько это будет стоить. И если это жильё невозможно адаптировать, то какие меры можно принять, чтобы инвалиду предоставить возможность проживать в доступном жилье…

В многоэтажках, где живут инвалиды, по словам министра, рассмотрят возможность расширения дверных проёмов, чтобы удобно было ездить на колясках.

Все эти замечательные планы можно только приветствовать. А что предусмотрено для тех, кто живёт в селе?

Ремонтирует сама

Светлана Бидненко живёт в селе Тургеневе Джанкойского района с ребёнком-инвалидом 1-й группы. У неё частный дом, который срочно нуждается в капитальном ремонте.

– Дом 1956 года постройки, он самый первый дом в селе, – рассказывает Светлана. – У меня выбор: или дом строить, или ребёнка лечить. Конечно, я за ребёнка взялась. А в доме всё надо делать: от полов до потолков. Стены потрескались, я потихоньку их ремонтирую. Всё сама делаю в доме, уже стала маляром-штукатуром широкого профиля. Крыша тоже местами течёт, потолок кое-где попадал…

Помимо того, что у женщины на руках ребёнок-инвалид, она имеет ещё два льготных статуса – мать-одиночка и многодетная мать – у неё четверо детей.

 

За помощью — в муниципалитет

– Что касается семей с детьми-инвалидами – здесь задача муниципалитетов. Обязательно в муниципалитет нужно обратиться для оказания материальной помощи, – говорит министр труда и соцзащиты Елена Романовская.

Кроме того, продолжает министр, подобные семьи имеют право встать на очередь для обеспечения другим жильём.

По поводу очереди – от комментариев воздержимся, так как реально понимаем перспективы строительства в наших сёлах. А вот что касается материальной помощи Светлане Бидненко… Мы обратились с этим вопросом в администрацию Джанкойского района. Кстати, сама Светлана Бидненко в 2010 году уже просила местные власти выделить материальную помощь на ремонт дома, но денег ей не дали.

Начальник департамента труда и социальной защиты населения Джанкойского района Наталья Буженинова комментирует ситуацию так:

– Сразу скажу, что денег в бюджете для оказания материальной помощи на ремонт жилья нет. У нас предусмотрены средства за счёт бюджета Республики Крым на оказание материальной помощи, если семья оказалась в какой-то трудной ситуации. Но это не больше двух прожиточных минимумов.

Пусть так. Но разве Светлана Бидненко не в трудной ситуации? Кроме того, учитывая, что прожиточный минимум на душу населения в III квартале составил 9696 рублей, то понятно, что получить в качестве поддержки от государства многодетной матери с ребёнком-инвалидом удастся не более двадцати тысяч рублей. Если удастся.

70 человек с инвалидностью и с детьми-инвалидами, которые до 2005 года встали на учёт как нуждающиеся в обеспечении жильём в Крыму, сегодня ждут сертификаты на его приобретение.