Много ключей к одному замку
Много ключей к одному замку
26 февраля 2020 - 11:24
Много ключей к одному замку 26 февраля 2020 - 11:24

Шестьдесят лет назад  в Крыму решили создать  26 школ с углублённым изучением иностранных языков. До сегодняшнего дня дожили лишь два подобных учебных заведения: в Симферополе и Евпатории.
Евпаторийские гимназисты активно участвовали в подготовке к юбилею школы. Фото: Юрий ТЕСЛЕВ

В Евпатория 60 лет углублённого преподавания немецкого языка отметили в гимназии им. И. Сельвинского. Тем более что гимназия – одно из старейших учебных заведений полуострова, через три года ей исполнится 150 лет!

Евпаторийцы выбрали немецкий язык не случайно. Его преподавали в гимназии ещё до революции. Учли и то, что немецкий – один из главных языков крымского этноса. Вон сколько немцев перебралось в Крым во времена Екатерины Второй! Их потомки до сих пор живут на полуострове. А этническое разнообразие – одно из самых важных крымских богатств.

Учили в гимназии всегда очень качественно. Оттого и вышло отсюда много знаменитостей. Тут и поэт Илья Сельвинский, имя которого носит гимназия. И не менее славный Борис Балтер, повесть которого «До свидания, мальчики!» переведена на сорок языков народов мира, поставлен культовый фильм…

Даже улица, где стоит гимназия, носит имя её преподавателя математики. В этих старинных стенах, носящих на фасаде шрамы минувшей войны, учились будущий адмирал; первая в мире женщина, оперировавшая на открытом сердце; командир эсминца, геройски погибший в 1941 году; олимпийская чемпионка; выдающийся египтолог; художественный руководитель Дома радио блокадного Ленинграда (погиб от голода)… А сколько известных врачей получилось из выпускников этой гимназии! Здесь учился выдающийся художник-баталист Юрий Волков. Его огромные полотна – гордость Симферопольского художественного музея. Из окон этой школы глядел на синее море командир героического евпаторийского десанта Николай Буслаев…

Юбилей, который задумывался как событие гимназическое, приобрёл даже не городской масштаб. И маленький зальчик, в котором поначалу планировалось отметить праздник, решили заменить на вдвое больший. Но и он не смог вместить всех желающих, так что хозяевам пришлось устроиться на ступеньках.

Самое главное – сегодняшние гимназисты взглянули на школу другими глазами. Этому во многом способствовали и проведённые учителями семинар, конкурс рисунков, мини-выставка уже забытых технических методов преподавания иностранного языка – печатные машинки, бобинные магнитофоны, пожелтевшие учебники и книги. Даже провели всеобщий  диктант на немецком языке «Моя гимназия».

А сколько рассказали стенгазеты минувших лет! В том числе о тесных побратимских связях с городами Людвигсбургом и Готой. Дружба эта, несмотря на все санкции, не умерла. Бавария недавно выразила намерение пригласить в гости детский гимназический ансамбль «Блюменгартен». Вот-вот в Евпаторию  прибудет делегация из Людвигсбурга, чтобы отметить 30-летие побратимских связей.

Так что народная дипломатия действует, и не в последнюю очередь благодаря гимназии имени Сельвинского, где шесть десятилетий углублённо изучают непростой немецкий язык. Учить его по-настоящему помогают учителя, владеющие языком на таком уровне, что их воспитанники спокойно сдают на так называемые шпрах-дипломы, которые выдаёт Германия. С таким дипломом можно поступать в любой вуз без экзамена!

«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку», – считал великий Вольтер. А ещё – лучше понимать и любить язык собственный.

Юрий ТЕСЛЕВ.