Митридатскую лестницу реконструируют к концу 2018 года
Митридатскую лестницу реконструируют к концу 2018 года
14 декабря 2016 - 12:23
Митридатскую лестницу реконструируют к концу 2018 года 14 декабря 2016 - 12:23
Елена Киреева
Керчь в скором времени станет главным историко-культурным центром полуострова. В этом уверена генеральный директор ГБУ «Восточно-Крымский историко-культурный музей заповедник» Татьяна Умрихина.
Фото: Борис Седенко / Крымская газета

По её словам, город уже получил 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на реконструкцию Митридатской лестницу – одной из главных керченских достопримечательностей. Выделение средств одобрил лично президент РФ Владимир Путин.

— Это же не просто лестница — это жизнь города! Она была нашими предшественниками выполнена, как связующее звено от прошлого к будущему. Как связь времен от Пантикапея к городу, который в 40-е годы XIX века был лучшим городом Таврической губернии. Сейчас от этого города сохранилась только Митридатская лестница, гимназия и наша картинная галерея, — сказала Татьяна Умрихина.

В настоящее время на Митридатской лестнице ведутся противоаварийные работы. Их планируют завершить 20-25 декабря. На составление проектно-сметной документации в 2017 году заложено 80 млн рублей. Пока что свои проекты на рассмотрение в администрацию города предоставили два архитектора – из Москвы и Санкт-Петербурга.

Завершить реконструкцию лестницы планируется в конце 2018 года, ко дню рождения города.

По словам Татьяны Умрихиной, президент РФ также одобрил музеефикацию античного полиса Пантикапей. Руководитель Восточно-Крымского музея-заповедника отметила, что благодаря исследованиям Пантикапея Керчь могут признать самым древним городом в России.

— Лестница (Митридатская, — ред.) в работе, а поручение по Пантикапею пока не приходило. Мы готовим сейчас письмо президенту. Не хотелось его тревожить, но, тем не менее, я думаю, что пора, потому что это жизнь не только Керчи, это не только туризм, это необходимо для всего Крыма, — отметила Татьяна Умрихина.

Она добавила, что сотрудники музея-заповедника не сидят сложа руки в ожидании средств на сохранение Пантикапея. Музеефикация уже ведётся на территории городов-крепостей Боспорского царства Нимфей и Илурат. Помощь в этом направлении оказывает государственный Эрмитаж.

 

Цифра

11,5 тысяч памятников находятся на территории Керченского полуострова