Митинги, которыми угрожала оппозиция, проигнорированы в России
Митинги, которыми угрожала оппозиция, проигнорированы в России
01 февраля 2021 - 19:40 Фото из архива "Крымской газеты"
Митинги, которыми угрожала оппозиция, проигнорированы в России 01 февраля 2021 - 19:40
Кристина Курочкина

 

Чему удивляться, что в Крыму «великого» оппозиционера, ныне арестованного по решению суда, практически не знают? Некогда крымчанам митинговать – на полуострове ещё слишком много своих проблем, чтобы защищать непонятно кого. Но, оказалось, начиная с Дальнего Востока, люди в большинстве проигнорировали призывы выйти побастовать. Не за чем, да и не за кого.

Слишком мало друзей у «Оушена»

Ожидаемые оппозицией протестные акции по всей стране собрали ничтожное количество сторонников. Были города, где  на места сбора вообще никто не пришёл, а где-то собралось всего несколько десятков человек. И с каждым обещанным «днём гнева» численность протестующих падает в несколько раз. Устали? Надоело…

На митинг, например, во Владивостоке явились максимум до 200 человек. Люди вышли на лёд Амурского залива и стали водить хоровод вокруг заглохшего катера поисково-спасательной службы. Воистину, монументальная картина. Но лёд стал трескаться и «протестантам» пришлось покинуть это место.

А в Хабаровске, где недавно были массовые акции протеста в поддержку бывшего губернатора, сторонников Навального оказалось гораздо меньше – около 60 человек. В Петропавловске-Камчатском свою поддержку оппозиционеру продемонстрировали менее 30 человек, Магадан собрал 40 человек из 92 тысяч жителей. В два раза меньше, чем в прошлой акции. Похожая картина была во всех городах Дальнего Востока. А вот в Чите журналистов на акции пришло даже больше, чем протестующих – те было четверо.

В Благовещенске на этот раз и вовсе никто не пришёл.

А вот Сибирь и Урал дали немного большие цифры – от нескольких десятков «протестантов» в Красноярске до

самой многочисленной акции протеста в Екатеринбурге. Там, по оценкам МВД, собралось около 2 тысяч человек, хотя организаторы уверяли: более 5 тысяч.

 

Баррикады, которых нет

Генпрокуратура, конечно, мониторила интернет и потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к противоправной информации. Там напомнили: за провокации и попытки насилия на публичных мероприятиях грозит уголовное наказание. А отдельная статья за вовлечение в незаконные акции подростков и даже детей. Зачем им это нужно? Всё просто – спровоцировать сотрудников полиции во время акции, а потом обвинять в том, что избили детей. Провокаторам нужна жёсткая картинка на миллионы просмотров в TikTok, в YouTube, социальных сетях.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова считает, что «недопустимо манипулировать нашими детьми», «…Особенно страшно, что этот призыв, эта информация несёт в себе опасность: действие, следование этой инструкции несет в себе опасность».

Отметим, переписка организаторов уличных акций с популярными тиктокерами говорит прямым текстом: «мы бы хотели, чтобы вы позвали людей на улицы», «Тезисы пришлём». А вот оплата снятого жёсткого видео – 100-200 тысяч рублей.

Так для чего детей зовут на улицы, обещая «движ»? Из них просто хотят сделать «живой щит» для удалённых провокаторов.

Те, кто достиг совершеннолетия и был задержан на акциях, уже убедились, что ждать поддержки от организаторов бесполезно: они не будут гасить ничьи штрафы, да и отбывать чужие тюремные сроки тоже не готовы. Им бы со своими справиться.

Кстати, признают это даже сторонники «невинно пострадавшего», считающие, что организация митингов провалена. Координатор штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов отказался от своих полномочий и призвал людей не ходить на несогласованные акции:

«Я за закон и порядок, а все шествия должны быть согласованными с исполнительной властью. А кто будет отвечать за задержанных и пострадавших? Я против столкновений и призываю вас соблюдать закон и порядок. Не выходите на несогласованные акции. Берегите себя. Соблюдайте закон».

 

История одного предательства

Образец предательства своей страны и своего народа – обращение  Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) к странам Запада с просьбой ввести санкции против ряда российских граждан. В том числе  миллиардеров, чиновников и топ-менеджеров. Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков даже заявил, что это необходимо, «если Запад всерьёз настроен на то, чтобы побудить Россию прекратить нарушения прав человека и обуздать коррупцию».

В ноябре 2020 года Навальный в Европарламенте призвал страны ЕС изменить санкционную политику в отношении России и вводить санкции в отношении «российских олигархов», близких к Путину. По его словам, санкции против руководителей силовых структур не играют весомой роли, поскольку у них нет заграничных счетов. «Европейский союз должен нацеливаться именно на деньги», — подчеркнул оппозиционер-предатель.

Также ФБК (включён минюстом в список иноагентов) призвал президента США Джо Байдена ввести санкции против 35 человек, в том числе против «восьми высокопоставленных россиян, близких к президенту России Владимиру Путину».

Кстати, семь из 35 имён уже внесены в санкционные списки США. Что это, как не государственная измена? А измена в любой стране предполагает не только позор, но и срок.