Миссия «ревизия»: Власти Крыма начали подомовой обход в Керчи

Миссия «ревизия»: Власти Крыма начали подомовой обход в Керчи

Миссия «ревизия»: Власти Крыма начали подомовой обход в Керчи
Во время обхода многоквартирных домов Керчи Юрий Гоцанюк основное внимание уделил МКД в районе Аршинцево. Фото: Юрий Гоцанюк/FB

Анонсированный главой Крыма новый формат выездных мероприятий в регионах не заставил себя долго ждать. Представители власти отправились в город-герой Керчь.

РЕАЛЬНЫЙ СРОК

Глава РК Сергей Аксёнов в ходе рабочего совещания с членами Совета министров РК сообщил о нововведениях в работе. Решено проводить обходы территорий городов и поселений во всех регионах полуострова с привлечением республиканских органов власти и руководства муниципальных образований.

– Расчётный объём нагрузки каждого должностного лица – от 30 до 50 многоквартирных домов. Считаю, что две недели – это абсолютно реальный срок, позволяющий встретиться с каждым председателем МКД без исключения. Обход будет проводиться с обязательной фиксацией на фотокамеру. Полученные материалы добавим в реестр, который упростит определение приоритетности работ на объектах благоустройства в дальнейшем, – уточнил глава Крыма.

По его поручению при встречах с местными жителями особое внимание уделяется работе управляющих компаний, состоянию придомовых территорий и дорожной сети. Кроме того, руководители профильных министерств про­анализируют работу подведомственных организаций и встретятся с трудовыми коллективами. Главная цель рабочих выездов – ревизия выполнения ранее данных поручений и обязательств, а также определение приоритетности проведения строительных и ремонтных работ на каждом из посещённых объектов.

По информации министра внутренней политики, информации и связи РК Михаила Афанасьева, на портале Правительства РК будет создан раздел для размещения информационных материалов, полученных в ходе выездов в муниципалитеты.

ПРОБЛЕМА НА ПРОБЛЕМЕ

В первый день рабочего выезда в Керчи было осмотрено более двух десятков придомовых территорий многоквартирных домов в микрорайоне Аршинцево. На второй день встреча состоялась с жителями более 30 МКД.

– Обратил внимание коллег на необходимость своевременного контроля за работой управляющих компаний, обслуживающих МКД, регулярной уборки придомовых территорий, подъездов, лестничных площадок, своевременного вывоза мусора. Общая проблема, свойственная всем городам и районам республики, в том числе и Керчи, – состояние внутридворовых дорог. Постепенно будем её решать. Кроме того, значительная часть домов нуждается в обновлении фасадов, – отметил Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк.

В ходе его визита в Керчь выяснилось, что трубопровод на улице Орджоникидзе прорывает минимум раз в неделю: вода затапливает придомовые участки, подвалы и сараи. Ко всему прочему из-за грязи проход по улице затруднён. Коммунальщики тут же начали устранять засор.

Ещё одна проблема – заброшенные здания, которые нередко находятся в аварийном состоянии. Мимо них керчане вынуждены ходить к своим домам. Юрий Гоцанюк тут же дал распоряжение: заставить собственников привести здания в порядок. А пока хотя бы огородить аварийные объекты.

В рабочем режиме

Подобные проверки в городе сейчас проходят ежедневно. Всего же республиканским чиновникам предстоит осмотреть почти 1,5 тысячи домов.

– Практически везде одно и то же – это проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, возникают и другие, – отметил глава администрации Керчи Святослав Брусаков.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма – заместитель главного государственного инспектора Павел Чаговец рассказал «Крымской газете», что проблем в городе выявилось немало.

– Различные моменты возникали: где-то ремонт кровли надо делать, где-то подвалы подтапливает. Например, на Индустриальном шоссе № 9, 9/1, 11 и 13, один из подрядчиков осуществлял благоустройство территории и недоделал. Ранее там у жителей были скамейки и освещение. Домов много и много разных проблем. По крайней мере, там, где я проводил осмотр, я не увидел ни одного дома без проблем, – отметил Павел Чаговец. И добавил, что при посещении некоторых квартир «хотелось плакать» от условий жизни.

Заместитель министра экономического развития республики Олег Чибеляев, побывавший в Керчи вчера, по приезде на место увидел другие проблемы.

– Несколько домов на улице Крупской № 31, 33, 35, и далее – есть проблема спила старых деревьев, которые при ветре угрожают падением. Были случаи. Есть точечные моменты, местный МУП уже взял на себя обязательства их исправить – где-то вкрутить лампочку, где-то отремонтировать выключатель и провалившуюся ступеньку на крыльце. Более серьёзные моменты, например, ремонт крыш, мы записали, – сообщил «Крымской газете» Олег Чибеляев.

По его словам, в городе довольно много проблем текущего характера, которые можно решать в рабочем режиме.

ЦИФРА 

До конца 2022 года за счёт средств федерального бюджета в Керчи будет отремонтировано около 100 придомовых территорий, ещё столько же планируется отремонтировать в следующем году.


По теме