Мишка за решёткой
Мишка за решёткой
19 июня 2015 - 08:00
Мишка за решёткой 19 июня 2015 - 08:00
Валентина Симонова

Почему попасть на Аю-Даг можно только в обход?

Руководство санатория «Крым» в Партените в начале туристического сезона перекрыло проход к тропам, ведущим на вершину горы. В чём причина и когда гости полуострова смогут вновь подниматься на легендарную гору по старинным тропам, разбиралась «Газета».

Отправляемся в Партенит, проходим на территорию санатория и по дороге Раевских, проложенной ещё в 1869-1871 гг., поднимаемся к воротам. Они действительно заварены, но так, словно кто-то пытался защититься от нашествия гуннов. По другую сторону ворот грустит закрытый ларёк с надписью: «Касса», рядом с которым в лесную гущу уходит довольно широкая дорога, по которой теперь сможет пройтись разве что очень прыткий турист, способный перемахнуть через ограждение.

В чём сыр-бор 

Необыкновенные очертания Аю-Дага испокон веков притягивали взоры художников, поэтов да и просто любителей пеших прогулок. Постепенно люди протоптали тропы, которые были наиболее безопасными для подъёма, а во времена Николая II даже заложили довольно удобную дорогу. В 70‑х годах ХХ века у подножия горы начинается строительство военного санатория, который, естественно, обнесли металлическим забором. И даже тогда строители учли важность объекта, оставив проход к дороге открытым. Шли годы, одни руководители санатория сменяли других, а по ней продолжали ходить туристы.

Начиная с 1996 года краеведы, археологи, историки, ботаники и зоологи, сотрудники центральных библиотек Крыма и архивов трудились над музеефикацией объектов культурного наследия, расположенных на горе Аю-Даг. 12 лет понадобилось на создание и согласование музейного маршрута «Аю-Даг – святая гора». Почему святая? На его склонах располагаются руины средневековых храмов, относящихся к VIII-XVI вв., средневекового монастыря (X-XV вв.), а в черте территории санатория – мемориальный комплекс Св. Иоанна Готского, базилика Св. Апостолов Петра и Павла. Всё это культурное богатство находится в ведении музея-заповедника «Пилигрим», который, согласно Закону о «Музейном фонде и музеях» и уставу предприятия, обязан изучать и обеспечивать их сохранность. Вполне закономерно, что музей-заповедник имеет исключительное право на проведение экскурсии, которая проходит исключительно по древним тропам.

«Мы потратили столько сил и прошли нелёгкий путь, а сегодня одним росчерком чьего-то пера остановлена вся работа. Мы не можем в полном объёме выполнять свои обязанности, так как основная часть наших объектов теперь недоступна. Министерство культуры РК и администрация Алушты направили ходатайства о том, чтобы туристам обеспечили проход, а потому для нас было полной неожиданностью, когда без предупреждения ворота заварили», – говорит директор музея Сергей Мацкевич.

По словам Сергея Николаевича, ему не раз приходилось защищать своё детище, но даже бандиты, а бывало и такое, шли на диалог. С новым руководством его и начать не получается.

«Я пытался поговорить, если необходимо, заключить договор о сотрудничестве, оставлял и официальные запросы, но так ответа и не получил. Не понимаю, что происходит. Никто пояснений не даёт. Какой-то абсурд», – рассказывает Мацкевич.

Вокруг да около 

Директор ФГБУ «Военный санаторий «Крым» Владимир Клемешев сообщил «Газете», что проход по территории санатория при строительстве не предусматривался, ворота находятся на месте секции ограждения, вырезанной самовольно и, самое главное: «для посещения туристических троп горы Аю-Даг проход через территорию санатория не обязателен». Сотрудникам полиции, к которым обратился директор музея с просьбой помочь решить вопрос, он сообщил, что Мацкевич незаконно проложил путь к своему музею через территорию санатория, а доступ на гору никак не перекрыт и осуществляется через один из КПП.

Глава администрации Алушты Игорь Сотов сообщил «Газете», что он до сих пор ждёт официального ответа от директора санатория, но уточнил при этом, что в личном разговоре тот ссылается на Федеральный закон «О противодействии терроризму».

О чём забывают 

Если принимать на веру, что причиной всему – необходимость соблюдения вышеупомянутого закона, по которому юридическое лицо обязано обеспечивать защиту от проникновения посторонних лиц на территорию массового скопления людей, то возникает вопрос: «А как же ст. 44 Конституции РФ, ст. 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, гарантирующих право на доступ к культурным ценностям? Федеральные и республиканские законы обязывают юридических лиц обеспечивать доступ к памятникам культурного наследия. К слову, в законе об антитеррористической деятельности говорится, что она не должна посягать на права и свободы человека.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин, согласно ст. 47.5 Закона об объектах культурного наследия, только они могут дать разрешение на временное приостановление доступа к объектам, в данном случае они его не давали.

Конечно, руководство можно понять. Оно должно оберегать покой своих клиентов, и, естественно, не каждому понравится отдыхать в санатории, на территорию которого попадают посторонние. Но ведь вход сюда и так не запрещён: заплати 50 рублей – и проходи спокойно.

По словам главы администрации Алушты Игоря Сотова, директор санатория Владимир Клемешев предлагает альтернативные пути прохода. Но они не учитывают тот факт, что Аю-Даг – это заказник с ограниченным режимом посещения, т. е. посещать его можно, но по строго отведённому маршруту. На разработку нового нужны время и деньги.

«В своё время мы разработали маршрут, который объединил наши объекты, обеспечил безопасный доступ по проложенным ранее дорогам и тропам. Мы разработали экологический паспорт, получили лимиты на посещение и не имеем права менять маршруты, да и нет такой возможности. Что нам остаётся – прыгать через забор?» – негодует директор музея.

Спор продолжается 

А может, всё дело в том, что директор санатория – человек новый, да ещё и не местный? Уж вряд ли он ходил по тропам Аю-Дага, судя по ответам, вряд ли знает о природоохранном статусе горы и, видимо, не догадывается, что заваренные им ворота стоят на учёте МЧС Республики Крым как противопожарный проезд, используемый для тушения лесных пожаров, о чём сообщили в пресс-службе министерства. Нас заверили, что металлические решётки, препятствующие проходу, в присутствии полиции могут быть срезаны в любой момент. И напомнили об ответственности за ущерб, который предстоит возместить руководству санатория, если из-за их незаконных действий сотрудники МЧС не смогут своевременно потушить пожар.

Этого директор санатория, конечно, может и не знать. Но о том, что заблокированный им маршрут включён в градостроительную документацию посёлка, был уведомлен.

«Мы зарабатываем не так много. Деньги уходят на оплату труда, поддержание объектов и троп в надлежащем виде, вот и всё. На сегодняшний день работа предприятия остановлена, кто будет компенсировать убытки? Я уже молчу о разочарованных туристах, приезжающих в Партенит специально ради этой экскурсии. Между прочим, в этом году на конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма» маршрут был назван лучшим горно-лесным маршрутом Крыма», – подытожил директор музея.

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий по­обещал «Газете» разобраться с этим вопросом; «Мы проведём встречи с руководством санатория и разработчиками маршрута».

Поддержать музей-заповедник собираются и в Институте археологии Крыма, в котором считают, что музей полезен и необходим обществу, готовы указать директору санатория на нарушения закона и в Государственном комитете по охране культурного наследия.

Фото: Лидия ВЕТХОВА