Миру не хватает диалога!
Миру не хватает диалога!
05 февраля 2020 - 12:14
Миру не хватает диалога! 05 февраля 2020 - 12:14

 

75 лет назад в Крыму на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании решали судьбу послевоенного мира. В результате договорённостей, достигнутых руководителями стран антигитлеровской коалиции, была создана ООН и мир на многие годы стал биполярным.
Иван МЕЗЮХО, политолог.

В последний год второго десятилетия XXI века мы можем констатировать очевидный факт: мир существенно изменился, и планета нуждается в построении новой системы международных отношений, в основе которой должны быть и завоевания Ялтинско-Потсдамской системы мира.

Не все хотят признавать перемены, но это не отменяет фактического положения дел в международных отношениях современности. США, торжествуя после развала Советского Союза и объявляя на весь свет об установлении однополярного мира, прозевали возращение России в статус сверхдержавы и образование многополярного мира. Это данность, с которой американской политической элите придётся смириться. Нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп понимает необходимость реализации новой внешнеполитической стратегии Соединёнными Штатами. Так, от состоявшегося в Великобритании брексита выигрывает Вашингтон, которому в последнее время выгоднее выстраивать отношения с отдельными европейскими государствами, чем с Европейским союзом. К слову, кризисные явления в ЕС и НАТО – очередное подтверждение того, что мир перестал быть однополярным.

Очевидно, что Организация Объединённых Наций, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, в полной мере не справляется с возложенными на неё функциями. Налицо кризис внутри ООН. Международная организация нуждается в реформировании, для проведения которого необходима политическая воля ведущих держав планеты.

Придёт ли мир к проведению новой Ялтинской конференции? Думаю, да. Вопрос лишь в том, какие события могут подвигнуть лидеров великих держав провести подобную встречу. Надеюсь, что новый миропорядок будет обсуждаться не в результате полномасштабной войны, природной или техногенной катастрофы. В любом случае современному миру не хватает диалога. В этом смысле Россия в своей внешней политике демонстрирует открытость в обсуждении вопросов международной безопасности. Пора бы и нашим западным партнёрам подумать о будущем планеты.