«Мирного неба вам»
«Мирного неба вам»
30 сентября 2020 - 13:01
«Мирного неба вам» 30 сентября 2020 - 13:01

В канун Международного дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, «Крымская газета» рассказывает, как живут и чем заняты известные крымчане «серебряного» возраста.

Герой Социалистического Труда, почётный житель Красногвардейского района Зоя Лопатина, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему любит возиться в саду и огороде. В этом году ей исполнилось 88 лет.

Зоя Яковлевна родилась 14 июня 1932 года в селе Глубое Дмитровского района Центрально-Чернозёмной (Курской) области. Нелегко складывалось её судьба – детство пришлось на Великую Отечественную войну.

– Нынче отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошло столько времени, но я до сих пор помню эти страшные годы, как вчерашний день. Наше село было оккупировано фашистами. Отца забрали на фронт, оттуда он не вернулся. Мать растила нас одна. И мы, дети, начинали работать в колхозе уже с малых лет. Помню, как нам сообщили о Победе. В тот день люди все были радостными, восторженными. И было ощущение, что забыли о всех невзгодах и проблемах, – вспоминает она те годы со слезами на глазах.

После войны по программе заселения Крыма семья Зои Яковлевны переехала в село Петровка Красногвардейского района. Она сначала устроилась на общие работы в колхоз: возила силос и зерно на волах. С 1952 года трудилась дояркой в колхозе «Дружба народов». Здесь Зоя Яковлевна проработала без малого 32 года. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР была награждена серебряной медалью за высокие показатели по надою молока, за активную работу получила высшие правительственные награды. По итогам седьмой пятилетки в 1966 году ей вручили орден Трудового Красного Знамени. А в 1971 году – орден Ленина.

Зоя Яковлевна Лопатина – настоящий герой, пример для молодых. В 1973 году она досрочно выполнила годовой план по надоям молока. Опытная доярка от каждой из 25 фуражных коров своей группы в среднем получала по пять тысяч килограммов молока, заняв при этом первое место среди коллег. И в том же году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть, ей присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

– Я успела в школе проучиться только до второго класса. Газеты, журналы не читаю. Но сейчас с удовольствием смотрю телевизор и слушаю радио. Новости стараюсь не пропускать. Помогаю по хозяйству. Люблю покопаться в огороде, хотя моя помощь там очень мала, но всё же это доставляет мне удовольствие. Всю жизнь работала дояркой. И к тому же у нас всегда было своё хозяйство. Привыкла работать и не люблю сидеть сложа руки, – отмечает Зоя Яковлевна.

Сейчас она живёт в селе Пушкине вместе с сыном и невесткой. Почётный житель Красногвардейского района.

– Конечно, годы берут своё, со здоровьем проблемы есть, но в целом я чувствую себя хорошо. Главное – рядом родные, близкие мне люди. Молодому поколению хотелось бы сказать одно: мирного неба вам над головой и здоровья, а всё остальное приложится. Никому я не пожелаю пережить войну.

 

Аграфена КУЗЬМИНА.