«Мир» захватит мир
«Мир» захватит мир
24 декабря 2015 - 10:57
«Мир» захватит мир 24 декабря 2015 - 10:57
Елена Романова

 

В России начали выпускать банковские карты собственной платёжной системы
Начался выпуск карт национальной платежной системы «Мир». Первыми их выпустили «Газпромбанк», «МДМ-банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-банк», работающий в Крыму РНКБ, а также подпавшие под санкции банк «Россия» и «СМП-банк». Вторая пилотная группа участников проекта уже приступила к тестированию карт «Мир» и планирует завершить его до конца 2015 года. В следующем году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск карт.

Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова считает, что главной целью наблюдательного совета «Национальной системы платёжных карт» (НСПК) был выпуск национального платёжного инструмента, который позволит гражданам чувствовать себя уверенно. Хотя, по её словам, была и более широкая задача – сделать карту, востребованную не только в России, но и за рубежом. «Поэтому на этапе выпуска приложения мы заключили соглашения с MasterCard, JCB и American Express», – рассказала она. Сейчас идут переговоры с китайской платёжной системой Union Pay, выпуск совместных карт с которой планируется на 2016 год. Пока что «Газпромбанк» выпустил первую кобейджинговую (совместную) карту «Мир-Maestro», расплачиваться которой можно в том числе за рубежом.

Предполагается, что к концу третьего квартала 2016 года 90% существующих банкоматов и терминалов должны принимать карту «Мир». Сейчас же подключено около 1500 банкоматов и несколько сотен терминалов. Сами банки, участвующие в пилотном проекте, называют цифры, из которых следует, что уже сейчас сеть приёма карты намного шире. Так, по словам председателя совета директоров РНКБ Руслана Арефьева, в Крыму у банка 700 банкоматов и около 2500 терминалов, уже к концу января начнется массовая эмиссия карт, инфраструктурная сеть будет полностью к этому готова. Пока что по этим картам в рамках межбанковского тестирования были проведены основные операции: пополнение и снятие наличных средств, а также оплата в торговых терминалах как в сети РНКБ Банка, так и в устройствах других банков – участников пилотного проекта платежной системы «Мир».

Всего участниками системы «Мир» на текущий момент стали 35 российских банков, в том числе «Сбербанк», «Альфа-Банк» и другие. Через год НСПК планирует выпустить 30 миллионов банковских карт этой плат1жной системы.