Мир, «Таврида», Лавров: министр иностранных дел России стал главным гостем арт-кластера
Мир, «Таврида», Лавров: министр иностранных дел России стал главным гостем арт-кластера
13 августа 2021 - 12:01 Фото: Наталья Сомова
Мир, «Таврида», Лавров: министр иностранных дел России стал главным гостем арт-кластера 13 августа 2021 - 12:01
Крымская газета

Символы России

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с молодыми деятелями культуры и искусства, участниками седьмого образовательного заезда арт-кластера «Таврида». У творческих ребят и вопросы к главе внешнеполитического ведомства оказались необычными. Например, о водке, балалайке и медведях.

Сергей Лавров отметил, что не видит ничего плохого в том, что Россия у жителей многих стран мира ассоциируется именно с ними.

– Слава богу, что у нас такие символы. Не мы их придумывали, это от жизни всё идёт. Во-первых, водка и балалайка – это символы веселья и доброго отношения к жизни. А медведи – признак нашего бережного отношения к природе, – сказал глава МИД.

Он справедливо заметил, что гораздо лучше, если символы России вызывают позитивные эмоции и улыбки, чем те ассоциации, которые вызывают у многих людей такой символ США, как индейцы.

– Их судьба даже несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервациях, а медведи у нас гуляют, – добавил министр.

Статус Крыма

Отвечая на вопрос о том, когда страны Запада признают Крым, Сергей Лавров сказал:

– Все они прекрасно осознают, что Крым российский. И исключительно для того, чтобы выводить нас из равновесия, пытаются подыгрывать откровенно неонацистским действиям и планам нынешнего киевского режима.

Министр напомнил, что захватившие власть в Киеве после госпереворота в 2014 году люди заявляли о необходимости изгнать русских с полуострова.

– Это казалось таким пещерным менталитетом в то время, но нет – пару недель назад президент Зеленский повторил ровно то же: «Если ты русский – давай уезжай к себе на родину. А эту землю оставь-ка нам». Ну что можно по этому поводу сказать? Если наши западные партнёры вынуждены прятать своё полное осознание реальности за стремлением подыгрывать вот этим пещерным инстинктам нынешней украинской власти, то мне их просто жаль. Они себя загоняют в угол, откуда будет очень трудно выползать. А выползать всё равно придётся, – добавил Лавров.

Платформа или шабаш

Планируемую встречу «Крымской платформы», инициированную Украиной для «деокуппации» полуострова, глава МИД РФ назвал шабашем.

– Через неделю состоится очередной шабаш – «Крымская платформа», на которой Запад будет продолжать пестовать неонацистские настроения современной украинской власти, – констатировал дипломат.

Сергей Лавров также прокомментировал недавнее выступление Александра Лукашенко, который заявил, что признает российский статус полуострова вслед за представителями крупного бизнеса России.

– У нас есть договор о Союзном государстве, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором, территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству Республика Крым, естественно, – это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями.

Лавров встретился с будущими деятелями культуры в Крыму >>