Мир меняется
Мир меняется
24 ноября 2020 - 11:34
Мир меняется 24 ноября 2020 - 11:34
Екатерина Зуева

 

Прошедший в минувшие выходные саммит стран «Большой двадцатки» был посвящён пандемии коронавируса. К слову, как раз таки из-за COVID-19 форум проходил в формате видеоконференции. Одним из самых обсуждаемых стало выступление Президента России Владимира Путина. Российский лидер обозначил ключевые направления, которые должны стать ориентирами для совместных усилий 20 ведущих экономик мира.
Фото: kremlin.ru

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ

По словам Владимира Путина, коронавирус подорвал национальные экономики, став для них серьёзным вызовом. «Общий объём антикризисной бюджетной поддержки составил 4,5% ВВП. Своевременное принятие этих целевых мер помогло России, как и большинству развитых стран, смягчить падение экономики, укрепить систему здравоохранения, пройти тяжёлый период без необратимых потерь», – отметил глава государства.

Переходя к группе двадцати, Владимир Путин отметил, что эти страны сформировали большой пакет стимулов для мировой экономики в условиях пандемии. В частности, страны G20 «все вместе способствовали экстренной мобилизации $21 млрд на первоочередные медицинские нужды, дали старт международной кооперации в разработке, производстве и распределении вакцин».

При этом главными рисками для мира в 2020 году остаются (и в этом тоже главная «заслуга» у COVID-19) массовая безработица и рост бедности. «Несмотря на позитивные некоторые сигналы, всё-таки главным риском остаётся массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности», – сказал Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что кризисные процессы в мире, связанные с пандемией, заставляют пересматривать устоявшиеся принципы глобального развития. «Необходимо использовать текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты, опираясь при этом на Устав ООН, общепринятые нормы и принципы международного права», – считает Президент России.

 

ВСЕМИРНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Владимир Путин также подтвердил уже ранее обозначенные им намерения создать условия, при которых эффективные и безопасные вакцины должны стать всеобщим достоянием. И поэтому Россия готова предоставить свои препараты от коронавируса нуждающимся странам. По его словам, «Россия поддерживает проект ключевого решения нынешнего саммита, направленный на то, чтобы сделать эффективные и безопасные вакцины доступными для всех».

В связи с этим он уточнил, что наша страна располагает первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса «Спутник V», а также уже готовой и второй вакциной – «Эпиваккорона». При этом в ближайшее время ожидается ещё одна разработка российских учёных.

«Это значит, что работы, уважаемые коллеги, хватит на всех. И мне кажется, что это тот случай, когда конкуренция, может быть, неизбежна, но мы должны исходить прежде всего из соображений гуманитарного характера и поставить во главу угла именно это», – подчеркнул российский президент.

И, надо сказать, что эти призыв и инициативы Владимира Путина на-шли отражение в итоговом коммюнике по итогам саммита двадцатки. В частности, представители G-20 задекларировали намерение возглавить мировые усилия в создании уверенного, устойчивого, сбалансированного будущего после COVID-19.

Кроме того, страны группы двадцати обозначили решимость оказать поддержку всем развивающимся и наименее развитым странам в противостоянии пандемии коронавируса.