Мир любой ценой
Мир любой ценой
02 марта 2016 - 16:02
Мир любой ценой 02 марта 2016 - 16:02

 

Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России…» С такими словами 2 марта 1917 года император всероссийский Николай II подписал акт об отречении от престола. Это событие стало одним из ключевых в ходе Февральской революции и в целом всей истории России XX века. Вынудившие царя подписать этот документ представители либеральной оппозиции думали, что после этого власть в их руках останется навечно. Правда, получилось всё иначе…

Об отречении Николая II спорят до сих пор. Во-первых, являлся ли крах российской монархии закономерным? Во-вторых, некоторые историки и юристы до сих пор пытаются оспорить законность самого документа, в котором царь отрекался не только за себя, но и за своего сына. А это якобы противоречило законами Российской империи. Наконец, в-третьих, что было бы, если б Николай II отказал приехавшим депутатам Государственной Думы А. И. Гучкову и В.В. Шульгину и не стал бы ничего подписывать. 

Будь на месте Николая II человек с характером и волей Ивана Грозного или Петра Великого, всё могло сложиться по-другому. Но последний российский самодержец был явно не тем человеком, который мог совершить такой волевой поступок. Да и ситуация складывалась явно не в пользу такого решения: Петроград был уже фактически во власти бунтовщиков, а верные Николаю II войска прекратили сопротивление. Поэтому царь и выбрал мир любой ценой. История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но разных вариантов исхода похожих ситуаций в ней предостаточно.  

Отречение Николая II, а через день и его брата Михаила Александровича полностью лишило Россию легитимной власти. Созданное либеральными деятелями Временное правительство ситуацию удержать не смогло. Через полгода после свержения монархии власть захватили левые экстремисты – большевики. Россия неумолимо скатывалась к противостоянию. Многие из тех, кто вынуждал царя подписывать акт об отречении, либо оказались в эмиграции, либо погибли в разразившейся Гражданской войне. Не принёс этот документ ничего хорошего и тому, кто его подписал. Либералы арестовали Николая II, а большевики зверски убили вместе со всей семьей. Вот такой мир любой ценой…

Олег РОМАНЬКО, доктор  исторических наук,
профессор КФУ им. В.И. Вернадского, член Экспертно-
консультативного совета при Главе Республики Крым.