В Ливадии обсудили, как Крым повлиял на мировую политику
В Ливадии обсудили, как Крым повлиял на мировую политику
13 декабря 2016 - 11:03
В Ливадии обсудили, как Крым повлиял на мировую политику 13 декабря 2016 - 11:03
Елена Киреева

 

В Ливадийском дворце в рамках фестиваля «Великое русское слово» состоялся форум «Русский мир: проблемы и перспективы».
В Ливадии во второй раз прошёл форум «Русский мир». Фото: Борис СЕДЕНКО.

Русский мир стал более влиятельным

На форуме поднимали темы, связанные с изменением международной обстановки, которая была вызвана воссоединением Крыма с Россией. В частности, обсуждались принципы построения дальнейшего диалога России с Западом, а также место и роль Крыма во внешней и внутренней политике государства.

– Русский мир стал более консолидированным, более единым. Мы были свидетелями разрушения нашего Отечества, мы не слишком верили, что при нашей жизни сможем воссоединиться с нашей родиной. Русский мир стал после этого события более монолитным и более влиятельным, – отметил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков.

 

Крым является центром интереса мирового сообщества

В том, что Крым во многом определяет формирование мировой политики, уверен и крымский вице-премьер Георгий Мурадов: 

– Начинается перелом во всей международной ситуации и вокруг Крыма, и вокруг Русского мира тоже. Крым является сегодня центром интереса мирового сообщества и, безусловно, Европы, которая с ним связана многими веками исторических уз и событий. В Европе наступает осознание того, что находиться в конфронтации с Россией и Русским миром просто невозможно – это опасно для всех. Такая конфронтация ведёт только к негативным последствиям и для нас, и для европейских народов.

 

Региональные проблемы в мире обострились из-за «Крымской весны»

О том, что крымские события произвели большой резонанс в мировой политике, говорят и эксперты.

– Региональные проблемы в мире обострились после крымского прецедента, а региональные проекты актуализировались, – считает политолог Андрей Никифоров.

Он предложил создавать центры регионалистики, поскольку эти вопросы будут неоднократно возникать в ближайшее десятилетие, а также превратить Ливадийский форум в площадку и мозговой центр, который вырабатывал бы рекомендации не только для Русского мира, но и для региональной политики. 

 

Нужно формировать культуру примирения

Участники форума также большое внимание уделили вопросам истории, культуры и религии. Министр культуры РК Арина Новосельская отметила на примере революционных событий и возникновения феномена искусства русской эмиграции необходимость формирования культуры примирения для преодоления внутренних расколов в обществе. 

– Наш форум – одна из важных площадок, где идут важные для судеб России обсуждения, и чем будет их больше, тем быстрее мы создадим образ нашего будущего, опираясь на наше культурное наследие, – заявила министр.

В связи с этим сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил, что в Керчи появится памятник, посвящённый трагическим событиям исхода наших соотечественников в эмиграцию в 1920 году.

– Сооружение памятника инициировал Международный совет российских соотечественников, который до сих пор работает. На следующий год появится закладной камень, а сам памятник будет установлен к столетию исхода, через три года, – пообещал сенатор.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов:

Нам необходимо не только общественное, но и научное понимание того, что такое Русский мир, где его границы, какова политика Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Речь идёт о том, чтобы соблюдались коренные базисные права этого населения: право на русский язык, на культуру, на традиции, которые свойственны для нашего народа, то есть на сохранение собственной идентичности. 

Границы Русского мира шире, чем границы Российской  Федерации, поэтому мы сейчас вводим в оборот термин, что русские – это трансграничная нация. Безусловно, мы должны обратить внимание на то, как в Европе выстраиваются отношения по национальной политике, по национальным меньшинствам – это признанные, закреплённые многими международными конвенциями, декларациями, договорами, соглашениями, принципы соблюдения  базисных прав народов. Поэтому мы говорим о необходимости выработать концептуальный подход, выработать предложения для международного сообщества, потому что пока «русский вопрос» стоит остро  – до тех пор будет напряжённость, и она ничего хорошего сообществу европейских народов не даёт». 

Читайте также: 

Лавров пригласил всех правозащитников в Крым

Выбор по-американски: Чего России ждать от Трампа?

Политолог: Крымчане доказали, что русские – не предатели