Минздрав устал предупреждать?
Минздрав устал предупреждать?
23 апреля 2016 - 11:02
Минздрав устал предупреждать? 23 апреля 2016 - 11:02
Кристина Безумнова
Российских курильщиков хотят заставить расстаться с вредной привычкой 
В Госдуме РФ будут рассматривать три законопроекта, которые могут озадачить и без того озадаченных курильщиков.
Фото: Антон ВОЛК.

Выдыхаемая… прибыль 

Запретив не так давно ночную торговлю алкогольными напитками, депутаты пошли дальше и решили ввести запрет на ночную продажу сигарет – с 11 вечера до 8 утра. Говорят, что этот новый запрет поможет контролировать продажу табака несовершеннолетним.

Второе новшество касается электронных сигарет, которые планируется приравнять к обычным табачным изделиям, распространив и на них все действующие ограничения.

Но самая плохая новость для курильщиков – депутаты предлагают увеличить в текущем году втрое табачные акцизы. Повышенные всего-то четыре месяца назад акцизы предлагается вновь повысить в 2017-2018 годах, в том числе на трубочный табак и сигары. Отметим, что Минфин России предлагал свой план повышения акцизов на табачные изделия, но автор антитабачного законопроекта счёл его недостаточным для решения задачи борьбы с курением.

То есть может сложиться впечатление, что депутат не столько заботится о здоровье окружающих, сколько подсчитывает прибыль, которую сможет получить бюджет: от 89 млрд рублей в 2016 году до 628,2 в 2018 году. Вот и получается, что борьба с курением может быть очень выгодна государству. Впрочем, вспомнил антитабачный инициатор и о здоровье – мол, дороговизна сигарет повлечёт отказ от курения трети курильщиков, а значит, даст сохранение 864 тысяч жизней в год.

Цифры

300 000 человек ежегодно гибнут в России от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырёх умирают в возрасте 35-69 лет;

Около трети населения страны курят, согласно данным ВЦИОМ за прошлый год. По информации Росстата, общая численность населения России на начало 2016 года вместе с Крымом составляет 146,5 миллиона человек, то есть получается, что у нас курят более 48 миллионов человек.

Но есть у этой антитабачной медали и оборотная сторона: если подорожает легальная продукция, её очень быстро смогут заменить на поддельную или контрабандную. По неофициальным данным, сейчас в России доля нелегального оборота табачной продукции составляет 15% всего табачного рынка. А в связи с возможным введением упомянутых «улётных» акцизов доля нелегальной продукции согласно законам рынка будет неуклонно повышаться, поэтому дополнительных табачных миллиардов бюджет может и не дождаться. Но акцизы, говорят в Думе, будут повышать в любом случае.

А с 1 июля сего года уже вступит в силу другой закон: сигарет в одной пачке будет продаваться не более 20 штук.

Чьи права «правее»?

Недавно Элла Памфилова, перед своим переходом на работу в Центризбирком, выпустила ежегодный «Доклад Уполномоченного по правам человека в России» за 2015 год, который в конце марта был представлен президенту и депутатам Госдумы. Этот документ традиционно составляется по итогам года. Впервые в доклад введён раздел, освещающий нарушения прав курильщиков в России. Он называется «От запретов – к общественному согласию: примирение курящих и некурящих».

Эксперты говорят, что ранее в подобных описаниях не было нужды, поскольку до поэтапного вступления в силу в 2013 и 2014 годах первой и второй части «антитабачного» закона у нас не было никакой дискриминации курящих. Элла Памфилова отметила, что «борьба за здоровый образ жизни продемонстрировала, что с общественным здоровьем дело у нас обстоит не лучшим образом». Конечно, вред табакокурения уже давно не требует доказательств, но вот закон 2014 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с самого начала сделал крен лишь в сторону запретительных мер по отношению к курящим гражданам. А их, по разным оценкам, насчитывается более 30 миллионов человек, это значительная часть взрослого населения страны. Омбудсвумен напоминает, что законом не были учтены элементарные права этих людей, «в результате закон не содержит минимально необходимого набора прав курящих, которые никоим образом не посягали бы на права некурящих». Памфилова считает, что целесообразно провести мониторинг правоприменения данного закона и по его итогам внести назревшие коррективы.

Правда, с осени прошлого года в Госдуме лежат поправки в «антитабачный» закон, позволяющие, в частности, создание зон для курения в аэропортах и других общественных местах. Ведь за время действия запрета курить меньше не стали, люди вынуждены теперь дымить в туалетах и других неприспособленных местах. Такая же картина и в гостиницах, и в поездах дальнего следования, из-за непродуманного закона теперь страдают и некурящие граждане. Однако профильный комитет Госдумы не торопится выносить этот законопроект на обсуждение депутатов.