Минздрав Крыма призывает переболевших делиться антиковидной плазмой

Минздрав Крыма призывает переболевших делиться антиковидной плазмой

Минздрав Крыма призывает переболевших делиться антиковидной плазмой
За предыдущие сутки в Крыму выявили 612 человек, заражённых коронавирусом, стабилизации эпидпроцесса не наблюдается.

Нагрузка в 10 раз больше

Об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский. Напомним, с начала пандемии выявлено порядка 90 тыс. заболевших. Из них почти 5% – дети школьного возраста. Сегодня порядка 60% выявленных больных коронавирусом в Крыму находятся на амбулаторном лечении. По информации замминистра, стабилизации эпидпроцесса нет, он распространяется, количество выявленных больных в сутки увеличивается на 3-5%. Не удивительно, что становится больше крымчан, обратившихся в поликлинику с положительным ПЦР-тестом и долго ожидающих врача. По словам Антона Лясковского, нагрузка на врачей возросла в 10 раз. Однако, отмечает он, все горячие линии Минздрава работают, пациенты также могут обратиться с жалобой на горячие линии главврачей поликлиник в мессенджере WhatsApp. Развёрнуто под ковид 4630 коек (весь коечный фонд Крыма составляет порядка 14 тысяч). Около 4,3 тысячи пациентов с ковидом находятся на лечении в стационарах. При этом цифры госпитализации и выписки ковидных больных в Крыму примерно одинаковы. В сутки госпитализируют в среднем 200-250 человек, примерно столько же идут на выписку. – Сегодня у нас идёт госпитализация уже преимущественно в районы Крыма, потому что симферопольские ковидные госпитали заполнены почти на 100%, – заявил Антон Лясковский.

Доза ждёт

Единственный шанс остановить пандемию – массово вакцинироваться и ревакцинироваться. По данным Минздрава Крыма, в республике на данный момент развёрнуто 127 пунктов вакцинации. Часть работает в торговых центрах и других общественных местах. Однако акценты сегодня смещаются. – Прививать, по последнему постановлению Роспотребнадзора, необходимо именно организованные коллективы. То есть основной акцент будет делаться на выездные формы работы. Для этого руководителю организации необходимо обратиться в ближайшую поликлинику, согласовать перечень лиц и т. д. Планируем, что обычная вакцинация будет идти своим чередом, а коллективов – своим, ажиотажа не будет, – считает Антон Лясковский. Вакцины в республике достаточно – порядка 177 тысяч доз, она поступает в плановом порядке по заявкам Минздрава. В ведомстве напоминают, что для создания популяционного иммунитета в республике необходимо привить 1 млн 212 тыс. человек (то есть 80% населения). На сегодня в Крыму привились первым компонентом вакцины 560 тыс. человек, оба компонента получили 515 тыс. человек. Таким образом, чтобы остановить эпидпроцесс в регионе, необходимо привить к декабрю порядка 700 тыс. человек. По данным Минздрава Крыма, пропускная возможность всех пунктов вакцинации в Крыму составляет порядка 12 тыс. человек в день.

Плюс к карме

В Крыму для лечения больных коронавирусом активно применяется антиковидная плазма. Это реальная возможность практически для любого человека, который уже переболел, помочь выжить кому-то другому, кто находится в сложной ситуации. Антон Лясковский уточняет: – Почти год заготавливается антиковидная плазма Центром крови (в Симферополе), и мы видим очень хороший положительный эффект от её применения. Поэтому я хочу всех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией в лёгкой и средней форме, от 18 до 50 лет, пригласить на сдачу крови. Чем больше будет этих компонентов, тем больше будет возможности лечить пациентов. На сегодня у нас заложено порядка 150 литров антиковидной плазмы на карантине. Всего более 1800 доз уже выдано.
ЦИФРА
42 млн рублей выделено на закупку лекарственных препаратов для амбулаторного звена. Путин согласился ввести в России с 30 октября по 7 ноября режим нерабочих дней >>
По теме