Минус килограммы – плюс  болезни?
Минус килограммы – плюс болезни?
03 марта 2016 - 20:02
Минус килограммы – плюс болезни? 03 марта 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая

 

Модные диеты могут обернуться немодными проблемами со здоровьем

Чем ближе лето, тем с большей печалью многие  поглядывают на весы: лишние килограммы, незаметные под зимними слоями одежды, на пляже будут на виду. Кто-то махнёт рукой, а кто-то в ожидании разоблачительного лета решит сесть на диету. Вот тут-то и начинаются опасности.  
Увеличить. Инфографика: по материалам aif.ru

Три недели на воде

Сторонники диеты по Брэггу, сутью которой является голодание (в течение минимум одного дня, максимум – трёх недель единственной «едой» должна быть вода), считают, что таким образом можно не только быстро похудеть, но и очистить организм от вредных веществ и мифических шлаков. 

На самом деле наши нервные клетки живут, если поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Без регулярного поступления глюкозы они гибнут. Поэтому у многих худеющих плохое настроение: у них нервы в прямом смысле слова на пределе. Даже если не есть вообще, потребности в белках, жирах и углеводах восполняются из внутренних резервов. При голодании более суток организм начинает восполнять отсутствие глюкозы за счёт белков из скелетной мускулатуры и соединительной ткани. Вес при этом, понятно, уменьшается, но потом, когда голодание закончится, может сработать эффект бумеранга. Организм считает, что голод – предвестник неблагоприятных условий,  мол, дальше будет ещё хуже. Поэтому при первом же удобном случае (читай: как только голодная диета подойдёт к концу) начнёт запасаться энергией в виде жировых отложений с удвоенной силой.

Парадокс
Коварные ягодки

Популярные летом фруктовые или ягодные диеты считаются полезными и эффективными. Однако на самом деле сахара, которые содержатся в ягодах и фруктах, при недостаточных физических нагрузках превращаются в жир. Поэтому те, кто мало двигается, на фруктовой диете могут не похудеть, а, наоборот, поправиться.

На белки-углеводы рассчитайсь!

Популярная диета по Шелтону основана на раздельном питании: белки и углеводы нужно есть отдельно. Якобы одновременно в желудке им не место: в его кислой среде перевариваются только белки, а углеводы при этом начинают гнить. Поэтому есть их нужно отдельно. На самом же деле концентрация соляной кислоты в желудке делает гниение там просто невозможным. Раздельное питание противоречит самой природе: есть продукты, например, бобовые, которые содержат одновременно и белки, и жиры, и углеводы. Так что раздельного пищеварения просто не существует. Но главное – для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты. Если питаться по раздельной диете, нагрузка на ферментативную систему, которая не используется, снижается, и она утрачивает способность работать. Поэтому люди, которые длительное время применяют раздельную диету, уже не способны вернуться к нормальной пище.

Без холестерина, но с импотенцией

Бесхолестериновая диета призвана снизить жирность еды, а для этого надо отказаться от продуктов, в которых много холестерина. Считается, что так можно не только вес сбросить, но и здоровье поправить, ведь холестерин «забивает» сосуды и вызывает болезни сердца. На самом деле представление о том, что холестерин – это одно сплошное зло, ошибочно. Вопреки всем обвинениям по адресу холестерина, без него наш организм попросту не смог бы существовать. Этот природный жир необходим для построения клеток, он является «сырьём» для производства половых гормонов, без холестерина невозможно образование витамина D, из него образуются желчные кислоты, нужные для переваривания пищи. Поэтому жёсткая бесхолестериновая диета провоцирует ранний климакс у женщин и импотенцию у мужчин. Кроме того, люди, у которых понижен уровень холестерина, чаще страдают неврозами и депрессиями, а ещё дефицит холестерина увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями и возникновения рака.

Важно знать
Килограмм в неделю

При резкой потере веса жир распадается на жирные кислоты, которые в больших количествах ядовиты для организма. В частности, они опасны для печени (при наличии других вредных факторов может развиться даже цирроз).

Безопасное снижение веса – не более 1 кг в неделю. Сверхнормативные потери, даже если не приведут к столь серьёзному диагнозу, обернутся обвисанием тканей, а это уже совсем непривлекательно.

Для мясоедов

Одна из наиболее популярных диет – «Кремлёвская». Она даёт максимальное снижение веса в кратчайшие сроки. Секрет прост: нужно есть одну белковую пищу и ограничить употребление углеводов, а то и отказаться от них вовсе. Такой же принцип и у диеты по Аткинсону. Мясо, рыбу, яйца, творог, сметану можно употреблять в любых количествах независимо от жирности. Но это не только одна из самых эффективных, но и одна из самых опасных диет. Избыточное количество белка может привести к дисбактериозу, существенно увеличивается и нагрузка на почки (в них и в мочевом пузыре могут образоваться камни). Кроме того, увеличивается риск развития атеросклероза. Поскольку в меню становится мало фруктов и овощей, появляется дефицит витаминов и минералов. По этой же причине могут появиться запоры и геморрой. Словом, минусов у «кремлёвки» явно больше, чем плюсов. Так стоит ли так рисковать?

«Грязная» печень

На диеты садятся не только для того, чтобы похудеть, но и чтобы «почиститься». Чаще всего «чистят» печень – с помощью оливкового масла с лимонным соком. Потом рассказывают, что из печени «выходят шлаки» в виде зелёных сгустков. На самом деле такие сгустки образуются, если смесь масла с лимоном немного подержать при комнатной температуре. Любители подобных чисток в итоге начинают страдать диареей. Это не только неприятно, но и небезопасно: из организма таким образом уходит и множество полезных веществ и витаминов. С точки зрения медицины в «чистке» печени вообще нет никакого смысла: это один из самых жизнеспособных органов, единственный, который может восстанавливаться самостоятельно.