Минюст РФ готовит изменения в закон для вступления в брак раньше 18 лет
Минюст РФ готовит изменения в закон для вступления в брак раньше 18 лет
15 июня 2020 - 14:39
Минюст РФ готовит изменения в закон для вступления в брак раньше 18 лет 15 июня 2020 - 14:39
Татьяна Шевченко

 

Истории о ранних браках давно вошли в нашу повседневную жизнь. И если раньше, ещё пару-тройку десятков лет назад об этом говорили чуть ли не шёпотом, сегодня жизнь таких супругов запросто полощут с экранов телевизоров. Замуж в 16, 15, 14 и даже в 12 лет – это мало кого удивляет. Норма или всё же исключение?

По особым обстоятельствам

На днях в Минюсте РФ решили скорректировать возраст, с которого разрешается вступать в брак раньше наступления совершеннолетия. Хотя тут же граждане, близкие к юриспруденции, стали гадать: в какую именно сторону и по каким причинам в законодательство будут внесены изменения? Ведь, казалось бы, у нас всё это есть: в Семейном кодексе зафиксирована возможность вступления в брак лицам, достигшим 16-летнего возраста, но при наличии уважительных причин. Но в нём не прописано, какие именно это могут быть причины, поскольку регионы сами могут определять порядок и условия заключения таких ранних браков.

А ещё, отметим, в виде исключения и с учётом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак и до достижения возраста 16 лет. И такое разрешение выдают власти субъекта.

На сегодня с учётом местных особенностей такие законы приняли более 20 субъектов России. По ним вступить в брак могут лица, достигшие 14-летнего возраста. А с 15 лет разрешено вступать в брак в Кабардино-Балкарии, Рязанской и Тверской областях. В качестве особых обстоятельств большинство субъектов РФ определяет факт беременности или рождения ребёнка – в Рязанской, Тверской, Магаданской, Орловской, Тульской, Белгородской, Сахалинской и в Еврейской автономной областях.

Жителям Московской области, не достигшим 16 лет, брачный возраст может быть снижен до 14 лет при особых обстоятельствах: беременности или рождении общего ребёнка, непосредственной угрозе жизни одной из сторон. Такие же условия действуют в Татарстане, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Тюменской областях, Чукотском автономном округе. В Новгородской области основанием для вступления в брак до 16 лет является ещё призыв на военную службу.

На самом деле в большинстве российских регионов (включая Крым и Севастополь) в аспекте брачного возраста до сих пор руководствуются исключительно федеральным законодательством, то есть за нижнюю планку принимается возраст в 16 лет. Но, по мнению юристов, отсутствие общего списка причин для ранних браков на федеральном уровне приводит к возникновению спорных вопросов.

 

Снисхождение и наказание

Несколько лет назад в следственном изоляторе в Симферополе ждал приговора 16-летний подросток, житель одного из сёл Крыма. Его состояние оставляло желать лучшего: мальчишке грозил серьёзный и вполне реальный срок по статье 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»). У парнишки возникла любовь с соседской 14-летней девочкой-сиротой, которую воспитывала бабушка. Девочка и мальчик сошлись, а его родители не возражали и, по сути, растили девочку в семье. А тут бдительные соседи обратились в полицию – мол, нехорошо, слишком молоды, надо прервать порочную связь. Парня взял в оборот участковый, а он ничего и не скрывал. И напрасно – у участкового раскрытие преступления. У пацана – срок. Девочку вернули бабушке с полным отсутствием перспектив выйти когда-нибудь замуж в этом селе. И вообще… У неё же была любовь.

Адвокат Александр Гончаров отмечает:

– Здесь имеет место явная правовая коллизия. Дело в том, что статья 134 УК была дополнена примечанием 1: «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи («Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости»), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершённое им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим)». Но на самом деле в тех регионах, где «закон 14-16» до сих пор не принят, это примечание действует лишь де-юре и не освобождает от наказания. И поскольку у девочки отсутствовало основное «смягчающее обстоятельство» – беременность, позволяющая вступить в брак с соседом, он и получил срок. Хотя среди уважительных причин, снижающих брачный возраст, есть и такая, как фактически сложившиеся брачные отношения. Но общего федерального перечня нет, что и приводит к трагедиям.

Хотя и собственно беременность несовершеннолетней далеко не всегда ведёт к созданию семьи. 15-летнюю Наташу в роддом с довольно большим сроком беременности (около 18 недель) определили родители. Ну как родители… Просто мама вышла замуж за мужика на пять лет моложе, чем очень гордилась. Было бы чем, отчим сразу невзлюбил Наташу. Или уж слишком возлюбил – шагу не давал ступить из дома, когда она возвращалась из школы. Устраивал скандалы, когда не находил падчерицу дома, говоря жене: ты с ней доиграешься. И доигрались: Наташа влюбилась в одноклассника и забеременела, что стало сразу заметно. Родители Артёма в девочке, честно говоря, души не чаяли – отчаянный сын стал мягким и покладистым. А, услышав о беременности, начал уговаривать их устроить свадьбу. Но Наташин отчим был непреклонен: заявление в полицию, девочку – в роддом на прерывание беременности. Артём отчаянно боролся: дважды крал любимую из больницы, пока за ним не пришли правоохранители. И отпустили на волю (под подписку) только тогда, когда измученной угрозами Наташе насильно прервали беременность. Кстати, удивительное дело – парня родители увезли из города, спасая от срока, а через три года он вернулся. Нашёл Наташу, живут в браке. А детей нет и, как уверяют врачи, не будет…

Как отмечает Александр Гончаров, как бы родители или родственники ни относились к раннему браку, по закону их согласие не требуется и не является обязательным юридическим условием для регистрации союза. Хотя их мнение учитывается. А несогласный с решением органов ЗАГСа родитель вправе обжаловать его в суде.