Минсельхоз принимает заявки
Минсельхоз принимает заявки
28 мая 2015 - 16:02
Минсельхоз принимает заявки 28 мая 2015 - 16:02
Валентина Симонова

 

Сегодня те, кто работает в сельском хозяйстве, могут получить 40 видов финансовой помощи

В 2015 году сельские жители, молодые специалисты и фермеры, задействованные как в животноводстве, так и в растениеводстве, смогут рассчитывать на существенную финансовую поддержку государства. На сегодняшний день предусмотрено 40 её видов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Диюк.

Финансовая поддержка аграрного сектора осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2015-2017 гг. Она состоит из нескольких подпрограмм: «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», «Развитие под­отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Крым», «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Крым» и «Развитие мелиорации Респуб­лики Крым».

– В настоящее время принято 172 заявления на оказание финансовой поддержки от сельхозпроизводителей на общую сумму 52 млн рублей. Приём заявок продолжается. Особое внимание мы уделяем поддержке садоводства и виноградарства, на что выделены средства в размере порядка 400 млн рублей, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства РК Владимир Диюк.

По словам Диюка, в текущем году также запланированы мероприятия по улучшению жилищных условий и обустройству социальной и инженерной инфраструктуры сельской местности. На эти нужды только для Республики Крым в рамках Федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий выделено порядка 101,764 млн рублей. 

– Если фермер получит миллион на свою деятельность и 250 тысяч рублей на решение своих жилищных проблем, думаем, это будет ему хорошим подспорьем, – прокомментировал Диюк.

Подпрограмма «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Крым»

Подпрограмма направлена на поддержку начинающих фермеров и развитие животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Начинающие фермеры, являющиеся гражданами РФ и проживающие в месте размещения КФХ, при соблюдении определённых условий могут рассчитывать на грант, выделяемый на создание и развитие КФХ, в размере до 1,5 млн рублей, а также единоразовую финансовую помощь на бытовое обустройство в размере до 250 000 руб. Грант на развитие животноводческих ферм выдаётся единоразово и должен быть реализован в течение двух месяцев с момента поступления средств на расчётный счёт.

Грант на создание и развитие КФХ 

Выдаётся на приобретение земельных участков, разработку проектной документации для строительства зданий, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, проведение необходимых коммуникаций, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, посадочного материала, удобрений и ядохимикатов, техники, инвентаря, транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Единовременная помощь на бытовое обустройство

Эта финансовая помощь распространяется на приобретение, строительство и ремонт собственного жилья, приобретение одного грузопассажирского автомобиля, приобретение и доставку домашней мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, электрических и газовых плит, инженерного оборудования, установок для фильтрации воды, бытовых водо-, тепло- и газоустановок, септиков, устройств для водоподачи и водоотведения, а также подключение жилья к газовым, тепловым и электрическим сетям, связи, Интернету, водопроводу и канализации.

Грант на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ 

Предоставляется на разработку проектной документации строительства, реконструкции, модернизации, комплектацию семейной животноводческой фермы и производственных объектов по переработке продукции животноводства, покупку сельскохозяйственных животных.

Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Крым»

Подпрограмма направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, развитие необходимой инфраструктуры, в том числе создание фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений, культурно-развлекательных учреждений, прокладку коммуникаций и пр.

На финансовую помощь для приобретения жилья могут рассчитывать сельские жители, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, проживающие и работающие в сельской местности не менее года, способные из личных средств погасить не менее 30% стоимости приобретаемого жилья. К молодым специалистам относят людей в возрасте до 35 лет, имеющих диплом и работающих в соответствии с полученной квалификацией.

Фото: dimfoto.livejournal.com