МинЖКХ: Новое жильё ялтинским погорельцам должен выделить муниципалитет
МинЖКХ: Новое жильё ялтинским погорельцам должен выделить муниципалитет
15 ноября 2016 - 18:33
МинЖКХ: Новое жильё ялтинским погорельцам должен выделить муниципалитет 15 ноября 2016 - 18:33

 

В ночь на 14 ноября более 30 ялтинцев (в том числе — 3 ребёнка) лишились жилья из-за пожара: огонь поглотил двухэтажный жилой дом №12 по улице Вергасова. «Крымская газета» узнала, какова судьба погорельцев и могут ли они претендовать на новую квартиру от государства.
Фото: пресс-служба МЧС

Городские власти пообещали материальную помощь

Как сообщили спасатели, причиной возгорания стало неосторожное обращение с самодельным электрооборудованием. Боролись с огнём 22 сотрудника МЧС и 6 единиц техники. При этом огнеборцы отмечают, что из-за плотной застройки в районе (расстояние между домами — всего 2-5 метров) специализированная техника к зданию подъезжала с трудом.

Дальнейшая судьба пострадавших — на особом контроле у главы администрации. В пресс-службе отметили, что все погорельцы получат материальную помощь, сумма пока не уточняется. Пять человек, которые не смогли найти ночлег самостоятельно, пока живут в МУП «Ялтинский городской пансионат».

Кроме того, чиновники поручили социальным работникам выяснить, кому из жителей сгоревшего дома нужно восстановить документы, получить продукты, вещи и предметы первой необходимости — в получении всего этого власти обещают помочь.

Улицу Вергасова будет патрулировать полиция, чтобы предотвратить мародёрство.

Средства на новое жильё должен выделить муниципалитет

Заместитель начальника управления реформирования ЖКХ Министерства ЖКХ Крыма Надежда Чеботарёва рассказала «Крымской газете», что о погорельцах, в первую очередь, должна позаботиться городская администрация: именно она по итогам заседания соответствующей комиссии по чрезвычайным ситуациям обращается в МЧС или МинЖКХ.

— Как правило, после пожаров изыскивают средства по линии ЧС либо в городском бюджете, либо в республиканском. Это намного быстрее, чем включать дом в программу капитального ремонта, — пояснила Чеботарёва. — В этом году финансирования по капитальному ремонту они получить не могут, потому что уже практически все контракты заключены и работы ведутся, до конца года осталось совсем немного. А в списки первоочередников на следующий год (заявку, — ред.) рассмотреть возможно.

Наталья Чеботарёва добавила, что федеральным законом «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ» содержание жилищного фонда возложено на городские округа, так как это муниципальная собственность.

— Например, в городе Симферополе тоже был в этом году пожар. В сентябре на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности риняли решение о выделении целевого финансирования (на новое жильё для погорельцев, — ред.). Составили индивидуальную схему, провели обследование, рассчитали объёмы, определили сметную стоимость — миллион рублей с небольшим. Теперь они будут утверждать эту сумму на заседании (городского совета, — ред.) и выделять (средства, — ред.) из городского бюджета.

Приватизация мешает?

При этом в Ялте, в отличие от Симферополя, деньги на новые квартиры для погорельцев выделять не спешат. Так, 29 октября в Кореизе (Большая Ялта) сгорел многоквартирный дом № 12 по улице Севастопольское шоссе. В итоге 10 семей остались без жилья. Им выплатили по 35 тысяч рублей материальной помощи, а вот новые квартиры за государственный счёт давать не хотят:

— Квартиры в сгоревшем доме были приватизированы, поэтому у нас нет возможности оказать помощь погорельцам из средств местного бюджета, — приводит пресс-служба ялтинской администрации слова главы города Андрея Ростенко. — Но мы уже привлекаем инвесторов и неравнодушных жителей, готовых поддержать пострадавших.

При в соответствующем постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 не сказано, что приватизация является основанием для отказа в признании многоквартирного дома аварийным и включении его в госпрограммы по реконструкции существующих зданий или переселению жителей в новые. Так, прошлой зимой получили новое жильё шесть семей из села Новофедоровка Сакского района, квартиры которых 10 лет назад сгорели при пожаре.

Мила Шипшинович

Анастасия Абакшина