Министр здравоохранения Крыма Голенко: об очередях с комфортом, судьбе больницы Семашко и бесплатных лекарствах
Министр здравоохранения Крыма Голенко: об очередях с комфортом, судьбе больницы Семашко и бесплатных лекарствах
13 сентября 2017 - 11:35
Министр здравоохранения Крыма Голенко: об очередях с комфортом, судьбе больницы Семашко и бесплатных лекарствах 13 сентября 2017 - 11:35
Олег Савельев

В рамках проекта «В рабочий полдень с «Крымской газетой» министр здравоохранения Крыма Александр Голенко ответил на самые злободневные вопросы наших читателей. Что делает ведомство для снижения смертности в регионе, когда в поликлиниках появятся кондиционеры и Wi-Fi, как собирается привлекать молодых и опытных специалистов с материка на работу в Крым и что будет с историческим зданием республиканской больницы им. Семашко после завершения строительства нового корпуса на 11-м километре Московского шоссе…
Александр Голенко в гостях у "Крымской газеты". Фото: Михаил Гладчук

О новом аппарате однофотонной эмиссионной компьютерной томографии –ОФЭКТ/КТ в онкодиспансере:

– Этот аппарат соединяет в себе компьютерную томографию и радиоизотопное исследование. Он позволяет точнее определить, например, это онкология или просто кистозная полость внутри кости. Это уровень современной диагностики, который мы уже имеем возможность у себя видеть и использовать. Сейчас этот аппарат тестируется. Думаю, что к октябрю он уже у нас будет работать в Крымском республиканском онкологическом клиническом диспансере имени В. М. Ефетова. Все обследования на такой аппаратуре проводятся БЕСПЛАТНО.

У нас всё бесплатное. У нас, в отличие от других регионов Российской Федерации, платные медицинские услуги не развиты, и мы их не развиваем. С января 2015 года здравоохранение республики – в условиях страховой медицины и в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. Мы обеспечиваем застрахованным гражданам соответствующий уровень медицинской помощи.

 

О снижении смертности в Крыму:

– Сердечно-сосудистые заболевания, травматология и ортопедия, онкология, родовспоможение и детство – по этим приоритетам мы проводили модернизацию медучреждений. Ремонт, закупка медицинского оборудования, обучение врачей и среднего медицинского персонала, внедрение высокотехнологичной помощи. Почти все эти этапы мы прошли и уже начинаем получать результаты.

В этом году снижение смертности происходит практически по все позициям, небольшой рост смертности только по органам дыхания, и то – наши показатели на 22% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Для нас очень важна именно профилактика заболеваний. К сожалению, сейчас мы работаем не как Министерство здравоохранения, а как министерство лечения болезней. Мы должны воспитать в себе и в наших людях ответственность за своё здоровье.

 

О медицинских кадрах:

– У нас самая главная проблема – отсутствие врачей. Более 900 должностей докторов в республике вакантны. В основном отсутствуют специалисты первичного звена – участковые терапевты и педиатры, эндокринологи, окулисты, офтальмологи, сюда же относятся врачи функциональной диагностики. Мы приобрели несколько сотен аппаратов функциональной диагностики за год, тем не менее специалистов, которые могли бы на них работать, не хватает. Сейчас мы прорабатываем программу материального стимулирования врачей первичного звена, чтобы привлечь их не только в сёла, но и в города. Мы также должны привлечь в Крым и врачей из других регионов Российской Федерации.

Программа «Земский доктор» подразумевает единовременную выплату одного миллиона рублей врачам, которые пришли работать в сельские населённые пункты. Сейчас участие в этой программе могут принимать врачи до 50 лет, хотя раньше было до 35 лет… В прошлом году по этой программе к нам пришли 50 человек. В этом году мы уже приняли 34 врача, до конца года можем дойти до 55 человек.

 

Об улучшении условий ожидания для пациентов:

– 29 млн рублей выделены для того, чтобы создать улучшенные условия в регистратурах. В 8:00, 10:00, 12:00 и 14:00 делаем фотофиксацию и видеонаблюдение очередей. Если мы не можем убрать очереди, мы должны создать условия для комфортного нахождения людей в поликлиниках. Это кондиционеры, кулеры, Wi-Fi, скамейки для ожидания. Поликлиники потихоньку оснащаются всем необходимым. Три медицинские организации участвуют в новом проекте «Доброжелательная поликлиника». В регистратурах 2-й и 4-й поликлиник уже сейчас можно увидеть положительные изменения.

 

О гемодиализе:

– Президент поставил задачу Министерству здравоохранения РФ – проработать вопрос доставки пациентов на диализ. Мы понимаем, что в каждом населённом пункте сделать центры по оказанию помощи при почечной недостаточности невозможно. Это довольно ответственная процедура, которая требует необходимых условий и подготовки специалистов. В дальнейшем это нужно будет развивать. Если раньше у нас делали диализ только в Симферополе и Керчи, то сейчас два пункта оказания медицинской помощи по вопросам диализа в Симферополе, два в Керчи, есть также центры в Джанкое и Алуште. Всего в Крыму функ-ционирует шесть таких центров, два из которых частные, но помощь для пациентов там бесплатная.

 

О закупке инсулина и других препаратов по федеральной и региональной льготе:

– На сегодняшний день в Крыму на складах «Крым-Фармации» и в аптечной сети находится лекарственных средств на 985 миллионов рублей по федеральной льготе. По региональной льготе у нас находится лекарств на 350 миллионов рублей. Ещё есть семь высокозатратных лекарственных средств, которые закупает Минздрав России и передаёт для обеспечения от-дельных заболеваний. У нас были перебои: по 44-ФЗ «Крым-Фармация» должна была заку-пать препараты с января 2017 года, а мы закупили только с конца апреля этого года. Период закупок продлился. В мае и в июне были перебои, с инсулином и с тест-полосками в том числе. На сегодняшний день практически все закупки произведены, и лекарства стали поступать на склады «Крым-Фармации». 240 тысяч льготников по региональной льготе уже получают лекарства.

 

О зарплате врачей:

– Существует порядок распределения зарплаты, в том числе стимулирующих выплат. У нас достигнуты показатели (целевые показатели по средней зарплате, утверждённые указами президента. – Ред.) по зарплате врачебного персонала, они даже превышены, а по младшему медицинскому персоналу (санитарки) у нас не достигнут тот указанный уровень зарплаты. В апреле 2017 года мы увеличили минимальную ставку. Надеюсь, к концу года мы эту ситуацию выправим – и младший медицинский персонал будет получать зарплату на уровне «дорожной карты», указанной президентом. Сейчас средняя зарплата у врачей – 180%, 90% – у медсестры, 80% – младший медицинский персонал от средней зарплаты по республике.

 

О судьбе зданий больницы им. Семашко на ул. Киевской:

– Надеюсь, что нынешние корпуса больнице Семашко будут и дальше использоваться в медицинских целях. У нас есть много медицинских учреждений, состояние которых не соответствует лицензионным условиям и нормам нахождения там пациентов. К примеру, Крымский научно-практический центр наркологии, Центр профилактики и борьбы со СПИДом, центр паллиативной медицинской помощи.

 

О ежегодной вакцинации:

– В республику поступило уже 50% препаратов для вакцинирования, закупленных Министерством здравоохранения РФ. С 1 сентября мы проводим вакцинацию крымчан. В про-шлом году привили 670 тысяч человек. В этом году планируем привить больше.

 

Блиц-опрос

Мое утро начинается с…

Зарядки.

Мой недостаток…

Много их.

Черта характера, которую ценю больше всего…

Обязательность.

Любимое место в Крыму…

Керченский пролив.

Самый ценный совет, данный мне в жизнь…

Не плачь, не бойся, не проси!

Способность, которой мне хотелось бы обладать…

Петь или играть на музыкальном инструменте.

Если бы я мог сменить профессию, то стал бы…

Юристом.

После рабочего дня я…

Еду домой!

Самое яркое детское воспоминание…

Детство.

Жизнь – это …

Любить.

Секрет моего успеха…

Какой успех? Это не успех. Это обычная жизнь.

Три вещи, которые бы я взял с собой на необитаемый остров…

Жену, детей и топор, чтобы построить себе жильё и отбиваться от других (смеётся).

Мечтаю о …

Том, чтобы мои дети жили счастливо.

 

Анекдот от Александра Голенко

Бог сидит на небе и возмущается, почему на земле такие плохие врачи, они ничего не соображают и на них много жалуются. Уже устал слушать жалобы. Спустился на землю в образе доктора и сидит ждёт пациента. Тут заходит на костылях пациент:

– Ой, ноги болят, хожу на костылях…

Господь ему говорит:

– Брось костыли и иди.

Он бросает костыли, выходит в коридор, толпа на него смотрит ошеломлённо:

– Ну как доктор? Помог?

А он отвечает:

– Да как все: даже горло не посмотрел, сердце не посмотрел… Ну его!