Министр топлива и энергетики РК: о качестве бензина на АЗС и отключениях света зимой
Министр топлива и энергетики РК: о качестве бензина на АЗС и отключениях света зимой
29 сентября 2017 - 13:40
Министр топлива и энергетики РК: о качестве бензина на АЗС и отключениях света зимой 29 сентября 2017 - 13:40

Новоназначенный министр топлива и энергетики РК Вадим Белик рассказал «Крымской газете» о том, будет ли зимой свет в наших домах, качестве топлива на АЗС и когда ожидать снижения цены. А также о спорте, без которого не представляет свою жизнь, о том, как собирается приобщить к нему коллег и многом другом.

Нет кадров – научим

– Вадим Данилович, вы возглавили министерство, на мой взгляд, самое важное из всех имеющихся. Назначение на эту должность было для вас неожиданным? Расскажите кратко о себе.

– Скажу откровенно, назначение на эту должность для меня было весьма неожиданным. Глава республики Сергей Аксёнов вызвал меня очень срочно, дал 20 минут на сборы и доверил этот архиответственный пост. Надеюсь, что мой управленческий опыт, а также немалый опыт работы в нефтегазовой сфере даст возможность трудиться вместе с командой единомышленников на благо нашего Крыма. Родители, жена и шестилетняя дочь меня полностью в этом поддерживают, понимают, за что я им безмерно благодарен.

Я крымчанин, родился в посёлке Ленино. Девять классов закончил на «отлично» и поступил в агропромышленый колледж в селе Маленьком на факультет учёта и аудита, окончил его с красным дипломом и сразу перешёл на второй курс Крымского аграрного университета. Ещё во время учёбы начал работать – бухгалтером, затем главным бухгалтером предприятия.

– А как оказались в энергетической сфере?

– Когда учился в агроуниверситете, одна топливная компания, имеющая сеть АЗС в Крыму, пригласила меня поработать главным бухгалтером. После окончания вуза работал в налоговой администрации. Затем опять вернулся в топливно-энергетический комплекс. И с 2002 года по 2014-й я от рядового ревизора прошёл, можно сказать, все ступени служебной лестницы. Фактически на моих глазах организовалось ГУП РК «Крымгазсети», я был первым директором этого предприятия.

– К слову, кадровый вопрос для отрасли, которой управляете, сегодня в Крыму стоит остро? Специалистов хватает? Какие вузы их готовят?

– Сейчас особенно наблюдается дефицит кадров в нефтегазовой отрасли. Вопрос о привлечении высококвалифицированных специалистов очень актуален для большинства предприятий, в первую очередь для «Черноморнефтегаза». Увеличение объёмов производства, открытие новых проектов и месторождений резко увеличило их потребность. В России существует 20 профессиональных вузов, которые готовят высококлассных специалистов. С двумя высшими учебными заведениями мы разработали и подписали социальный проект – это Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина – главное высшее учебное заведение российского нефтегазового сообщества – и Тюменский индустриальный университет.

С 2014 года 27 крымчан уже учатся в Тюменском университете на бюджетном отделении по ученическому договору с российскими предприятиями. Это лучшие студенты. Достаточно сказать, что практику они проходят в «Роснефти», «Газпроме». Кстати, по окончании университета наших ребят ждёт гарантированное трудо-устройство. В РГУ нефти и газа им. Губкина, также на бюджетной основе, уже учатся несколько наших студентов. Это потенциальные работники для газовой промышленности Крыма, в первую очередь для «Черноморнефтегаза».

Топливо на контроле

– При наличии такого мощного предприятия, как «Черноморнефтегаз», уровень газификации населённых пунктов в Крыму оставляет желать лучшего. Почему сложилась такая ситуация?

– До вхождения в состав России газотранспортные предприятия были у нас частными. Обслуживание сетей практически не проводилось, газификация осуществлялась на средства населения. Сейчас делается всё возможное для исправления этой ситуации. И сегодня уровень газификации населённых пунктов в Крыму составляет 74,8%, из них в сельской местности – 47%. Но правительство республики принимает меры по повышению этого показателя. Принята программа газификации, которая предусматривает газификацию 98% населённых пунктов. Два наших унитарных предприятия – «Черноморнефтегаз» и «Крымгазсети» – уже ведут активную работу по её реализации. «Черноморнефтегаз» осуществляет реконструкцию и строительство магистральных газопроводов и газораспределительных станций, давая базу для газификации. А «Крымгазсети» развивают систему распределительных газопроводов, поставляя газ жителям.

Строительство сетей за счёт населения, как это было ранее, практически не осуществляется. Источник финансирования – бюджетные средства Республики Крым и собственные средства предприятий. Организована также активная работа по газификации населённых пунктов и на местном уровне: в этом году принимаются муниципальные программы газификации, предусматривающие развитие уличных газопроводов. Все эти мероприятия позволят уже в текущем году подать газ значительному количеству абонентов, а выполнение большого объёма проектно-изыскательских работ позволит обеспечить активное строительство газовых сетей в 2018-2019 годах.

– Какова сегодня ситуация с топливом на АЗС Крыма?

– Дефицита топлива уже нет, эту проблему мы решили. Запас топлива составляет 35 суток. Более того, уже в ноябре этого года на Феодосийской нефтебазе будет создан неснижаемый запас нефтепродуктов в объёме не менее 10 тысяч тонн. Острая необходимость иметь такой запас возникла из-за возможных перебоев в поставках и продвижении цистерн по Северо-Кавказской железной дороге на территорию Республики Крым. Могут возникнуть и другие форсмажорные обстоятельства. Закупку резервного топлива будет осуществлять «Черноморнефтегаз». Запасы ГСМ позволят обеспечить бесперебойное снабжение топливом потребителей в Крыму.

– По поручению главы Крыма создана рабочая группа для мониторинга цен и качества топлива на АЗС республики. Какие у этой группы права и обязанности, как она может помочь рядовым автомобилистам?

– Действительно, Министерством топлива и энергетики организована рабочая группа для осуществления мониторинга цен и качества топлива, которая будет работать на постоянной основе. Кстати, в состав этой группы входит и работник прокуратуры. И уже в середине сентября экспертами рабочей группы были взяты 46 проб топлива с 31 АЗС 19 субъектов хозяйственной деятельности, которые осуществляют розничную продажу нефтепродуктов. Были охвачены Симферополь, Алушта, Ялта, Евпатория, Симферопольский, Белогорский, Красногвардейский и Сакский районы. Исследования качества и стоимости топлива будут вестись по всему Крымскому региону. Особое внимание, подчёркиваю, в лабораторных исследованиях уделят соответствию октанового числа, массовой доли серы и других примесей в топливе. Сейчас в нашем министерстве работает горячая линия – 545-620, на которую уже активно звонят крымские водители, оставляют свои жалобы на конкретную АЗС.

На поступившие обращения реагируем мгновенно. И совсем скоро станут известны результаты проведённых анализов, о чём также будет доложено Сергею Аксёнову. Предварительно могу сказать, что 40% топлива не соответствует ГОСТу – это несоответствие октанового числа (то есть вместо 95-го продают 92-й), превышение массовой доли серы (от 9 до 900 раз), особенно в дизельном топливе. Страдают такими нарушениями в основном небольшие индивидуальные предприниматели, имеющие одну-две АЗС. В настоящее время совместно с ФАС также проводим проверку обоснованности цен на топливо. И хочу подчеркнуть – никто из недобросовестных продавцов ГСМ от наказания не уйдёт. В то же время мы думаем над тем, как поощрять тех, кто реализует качественное топливо. И крымчане будут знать эти АЗС. Хороший пример может быть заразительным. Думаю, уже в ближайшее время крымчане увидят результаты работы нашей группы экспертов и, конечно, снижение цены на ГСМ.

Надежды на ТЭС

– Зима не за горами. Нам нужно быть готовыми к сюрпризам в электроснабжении, подобным тому мини-блэкауту, который случился на полуострове летом?

– Этот вопрос на особом контроле у Минтопэнерго. Графики временных ограничений разработаны, полная информация находится на официальном сайте ГУП РК «Крымэнерго». Хочу сразу предупредить: дефицит электроэнергии в этот осенне-зимний период будет существовать, возможно, в пиковые периоды эти графики будут задействованы. Всё зависит от погодных условий. Но мы сейчас готовим к работе дизель-генераторы, «Крымэнерго» приводит в надлежащее состояние сети. Словом, делаем всё, чтобы крымчане перезимовали комфортно. В корне ситуация изменится, когда будут введены в эксплуатацию Симферопольская и Севастопольская ПГУ ТЭС общей мощностью 940 МВт и пройдёт реконструкция Сакской ТЭЦ с увеличением мощностей на 120 МВт. Это окончательно решит дефицит электроэнергии в Крыму.

– Строительство этих двух ТЭЦ идёт по графику?

– Строительство станций осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Ввод в эксплуатацию объектов 1-й очереди будет осуществлён в 2018 году, будут запущены одна турбина на Симферопольской ПГУ ТЭС и одна – на Севастопольской ПГУ ТЭС. Суммарная мощность турбин составит 470 МВт; ввод в эксплуатацию объектов 2-й очереди будет осуществлён в 2019 году, мощностью 470 МВт.

– К сожалению, электро-энергию в Крыму воровали всегда, особенно в курортный сезон в прибрежных населённых пунктах. Любителей дармовщины не стало меньше?

– В ГУП РК «Крымэнерго» ведётся постоянная работа по выявлению фактов хищения электрической энергии как физическими, так и юридическими лицами. С начала 2015 года и по сегодняшний день сотрудниками предприятия было выявлено около 3,5 тысячи фактов хищения электрической энергии. Большинство нарушителей – 56% – добровольно и оперативно устраняют выявленные безучётные подключения и оплачивают долги. По остальной части нарушений ГУП РК «Крымэнерго» вынуждено вести работу по взысканию сумм ущерба, понесённого вследствие хищения электрической энергии: направлять претензии, исковые заявления в судебные органы. Более того, в этой работе предприятие тесно взаимодействует с правоохранительными и исполнительными органами власти. В настоящее время на рассмотрении арбитражного суда республики находятся исковые заявления к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о взыскании долга на сумму около 52 миллионов рублей. По факту безучётного и бездоговорного потребления электрической энергии в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей направлены претензии на сумму около 100 миллионов рублей, в судах общей юрисдикции находятся исковые заявления о взыскании суммы недоучтённой электрической энергии в отношении физлиц на 5,7 миллиона рублей.

Энергия спорта

– Вы проводите приём граждан? С какими проблемами крымчане чаще всего обращаются?

– Чаще всего граждане приходят по поводу передачи электросетей садоводческих товариществ на баланс ГУП РК «Крымэнерго», газоснабжения населённых пунктов и личных домовладений. И, конечно, специалисты подведомственных предприятий включаются в работу безотлагательно.

– Похоже, в своей работе вы используете принцип карате: невнимательность и небрежность приводит к неудачам. Кстати, правда, что у вас чёрный пояс по карате, вы мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму лёжа? А ещё недавно вернулись с третьей Всемирной олимпиады по гиревому триатлону, где заняли первые места в трёх номинациях и даже установили рекорд… Когда время для тренировок находите?

– Даже при моей загруженности на работе не перестаю заниматься гиревым спортом. Правда, это приходится делать или в 5-6 утра, либо ближе к 11-12 ночи. Для меня спорт – это неотъемлемая часть моей жизни, это восстановление сил и нервной системы, заряд позитивной энергии, что особенно необходимо в рабочем процессе, ну и, конечно, это сила воли, выдержка, закалка. Убеждён: наша жизнь стала бы лучше, проблемы решались быстрее и чиновники по-другому относились к людям, если бы все они занимались спортом. Мы сейчас подыскиваем для министерства новое здание, в котором обязательно будет спортивный уголок для сотрудников. Если эту идею реализовать не получится, подберём спортзал, в который будут ходить работники Минтопэнерго. Всем своим коллегам я уже сказал: из каждого хиляка будем делать гиревика (смеётся).