Министр топлива и энергетики получил  карт-бланш на увольнение недобросовестных руководителей «Крымэнерго»
Министр топлива и энергетики получил карт-бланш на увольнение недобросовестных руководителей «Крымэнерго»
28 сентября 2018 - 09:26
Министр топлива и энергетики получил карт-бланш на увольнение недобросовестных руководителей «Крымэнерго» 28 сентября 2018 - 09:26

 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с министром топлива и энергетики Крыма Вадимом Беликом. На встрече обсуждались проблемные вопросы отрасли и работа ГУП «Крымэнерго».

— Я был очень удивлён, когда прочитал ответы «Крымэнерго», связанные с тем, что группа контроля, которая выезжала на объекты, обнаружила сотни НТО без разрешительных документов в Алуште, Ялте, Феодосии и Судаке. Я с удивлением получаю ряд ответов о том, что незаконных технических подсоединений электроэнергии не обнаружено, хотя ни на один объект не было документов, — недоумевает Глава.

Он напомнил, что у министра есть полный карт-бланш, в том числе на отстранение должностных лиц, включая руководителей «Крымэнерго», руководителей службы безопасности «Крымэнерго».

В свою очередь Белик сообщил, что уже прошла служебная проверка Ялтинском РЭС.

— По результатам служебной проверки могу сказать, что на территории ялтинского региона работают 3 организации – это предприятия «Сирена-Сервис», ООО «Хинт», ООО «КСК Вектор», – которые являются по сути аффилированными структурами руководства Ялтинского РЭС.

В свою очередь Сергея Аксенова возмутил тот факт, что никто не обнаружил конфликта интересов.

— Меня интересует, как проходили проверки. Каким образом руководящие сотрудники являются директорами, учредителями, а их прямые родственники аффилированными с частными структурами. Как это так? — поинтересовался председатель Совмина.

— Предприятие «Хинт». Отец и сын имеют отношение к заместителю по ТОП Хасанову Игорю Викторовичу. До вступления в должность Хасанов был учредителем этой компании. При приёме на работу он переписал всё своё учредительство на сына и на отца. Тем самым, как считает безопасность «Крымэнерго», он ушёл от конфликта интересов. Я так не считаю. Такая же ситуация по «КСК Вектор». Бывший учредитель – это начальник Ялтинского РЭС. До вступления в должность он был учредителем этой компании. Сейчас он переписал свою часть на Боровского Алексея Андреевича. Он являлся директором этой компании, сегодня он учредитель. Таким образом ялтинский РЭС «урегулировал конфликт интересов», — рассказал министр.

— Сегодня мы видим полное бездействие со стороны «Крымэнерго» – со стороны руководства, со стороны безопасности. Мною дана команда сегодня расторгнуть трудовой договор с начальником Ялтинского РЭС Лучиным Сергеем Викторовичем. Сегодня вышли приказы об увольнении Лучина и об увольнении Хасанова. Привлечён также к дисциплинарной ответственности Гатала А.М. – это начальник ПТО. В настоящее время у нас продолжается проверка, — уточнил Белик.

— Всех, кто был связан с этой схемой, уволить. Материалы все направить в правоохранительные структуры, информировать меня о том, как идёт расследование. И я буду раз в месяц с коллегами на совещании Комиссии по правоохранительной деятельности эти вопросы заслушивать, — распорядился Сергей Аксенов.