Министр культуры РК: Мы подадим апелляцию в суд Амстердама
Министр культуры РК: Мы подадим апелляцию в суд Амстердама
14 декабря 2016 - 14:22
Министр культуры РК: Мы подадим апелляцию в суд Амстердама 14 декабря 2016 - 14:22
Елена Киреева

 

Крымские музеи будут подавать апелляцию на решение Окружного суда Амстердама, который назвал «скифское золото» собственностью Украины. Об этом «Крымской газете» сообщила министр культуры РК Арина Новосельская.

— Я считаю, что это очередное политическое противоречащее здравому смыслу решение против Крыма и России – вопреки музейной этике, вопреки общению между людьми искусства и культуры. Я глубоко убеждена, что мы, конечно, должны продолжать борьбу. Мы, конечно, будем подавать апелляцию, — сказала Новосельская.

Министр культуры Крыма уверена, что «золото скифов» рано или поздно вернётся в крымский музейный фонд.

— Вы прекрасно понимаете, что здравый смыл абсолютно на нашей стороне, на стороне крымских музеев в составе Российской Федерации и на стороне России, — заявила она.

Министерство культуры России: Суд Амстердама грубо нарушил правила межмузейного обмена

В Министерстве культуры Российской Федерации также признали данное решение «примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций».

— Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного  межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, — говорится в официальном заявлении Минкульта РФ, размещённом на сайте ведомства. — Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учеными-археологами.

В Министерстве культуры РФ подчеркнули, что данное решение – «крайне негативный прецедент», противоречащий нормам международного права. 

Напомним, в феврале 2014 года ценные экспонаты из 4-х крымских музеев вывезли на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Однако после «крымской весны» и вхождения полуострова в состав РФ голландцы отказались возвращать ценности назад: на экспонаты предъявил права Киев.

 

Борис Седенко

Анастасия Абакшина