Министр ЖКХ оценил борьбу симферопольских властей с потопом на удовлетворительно

Министр ЖКХ оценил борьбу симферопольских властей с потопом на удовлетворительно

Министр ЖКХ оценил борьбу симферопольских властей с потопом на удовлетворительно
На минувших выходных на Симферополь обрушились мощные ливни. Как говорят синоптики, это ещё не последние. Подобных дождей, говорят, в городе не было три года. Были подтоплены дворы и подвалы частных домов, повалены деревья, жители нескольких районов оказались без электроэнергии. Смогут ли городские власти минимизировать последствия стихии?
Так выглядели некоторые улицы Симферополя после дождя 10 июня
Фото: ВКонтакте / Столичный Симферополь

Помогаем друг другу

О надвигающейся непогоде заявили заранее – экстренное предупреждение о шквальных ветрах и ливнях озвучили накануне прошедших выходных в МЧС. В Симферополе после сильного ливня затопило несколько улиц, а также площадь у железнодорожного вокзала, что и происходит с незавидным постоянством. По словам метеорологов, на крымскую столицу обрушилась среднемесячная норма осадков. Также в МЧС сообщили о возможности подъёма уровня рек из-за дождей – синоптики предупреждают, что непогода продолжится.

Коммунальные службы сразу же начали бороться с последствиями непогоды: они расчищали некоторые дороги от намытого гравия и откачивали воду из подвалов домов. Также в центре крымской столицы из-за непогоды были повалены деревья.

Замглавы администрации Симферополя Александр Овдиенко сообщил, что информации о серьёзных происшествиях не поступало, на площади перед железнодорожным вокзалом в зону сильного подтопления попал троллейбус, но пассажиров и машину своевременно эвакуировали.

«Сложные погодные условия вызвали подтопление территорий и дорог. Вся коммунальная техника по распоряжению главы администрации Геннадия Бахарева уже мобилизована на откачку воды и оказание помощи. Соблюдаем спокойствие и помогаем друг другу», — заявил Овдиенко.

«Наиболее сложная ситуация по улице Парашютистов и переулке Мраморный», — уточнил первый замглавы администрации.

Кроме того, отключалась электроэнергия в районе Москольца, улицы Федько, и в районах полуострова. Аварийные бригады «Крымэнерго» сразу же провели работы по восстановлению подачи электричества в дома.

 

Фото: ВКонтакте / Столичный Симферополь

Последствия и перспективы

«Чрезвычайных ситуаций в Крыму не произошло, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС. Двадцать одна оперативная группа совместно с городскими коммунальными и дорожными службами постоянно мониторят ситуацию в различных районах полуострова для оперативного оказания помощи населению», — сообщали в МЧС на выходных.

Также непогода задела и иные города полуострова. В крымской столице, в районе улицы Ковыльной (и не только там), водители заметили, что часть дорожного покрытия смыло дождём. 

Местные жители возмущены, говорят, что крымскую столицу затапливает во время весенних и летних ливней ежегодно, однако никакой серьёзной работы по предотвращению ЧП власти не предпринимают. 

Министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов так оценил последствия стихии:

«Работы по ликвидации последствий ливня в Сммферополе закончены. Оценка готовности городского жкх - удовлетворительно. Сохраняются проблемы с ливневой канализацией, а так же накладывается полное отсутствие работы центрального канализационного коллектора (включён в ФЦП с этого года на реконструкцию и строительство новой ветки). «Ливнёвку» так же необходимо обследовать и реконструировать. Прочистка в течении 3 дней до осадков решила ряд проблем (вода после ливня «ушла» в течении часа), но уровень, на котором она врезана в Салгир, при паводковом наполнении реки не позволяет полноценно производить её ток. Образуется подпор сточных вод, и в результате вода стоит на улицах. Отдельное спасибо коллегам из МЧС за помощь».

Синоптики не торопятся успокаивать крымчан и гостей полуострова: на этой неделе их ждёт переменчивая погода, опять таки, с жарой и ливнями. Об этом сообщили в Крымском гидрометцентре. Так что со среды по пятницу на полуострове местами пройдут небольшие кратковременные дожди с грозами, дневная температура воздуха понизится на 2-4 градуса. А до конца рабочей недели на полуострове ночью ожидается +10 – +15 градусов, днём столбики термометров покажут +21 – +27. При этом будет дуть ветер со скоростью 7-12 метров в секунду.


По теме