Министр экономразвития РК посетил бизнес-завтрак с предпринимателями
Министр экономразвития РК посетил бизнес-завтрак с предпринимателями
10 марта 2017 - 17:46
Министр экономразвития РК посетил бизнес-завтрак с предпринимателями 10 марта 2017 - 17:46
Борис Седенко

Крымские бизнесмены за чашечкой кофе обсудили вопросы взаимодействия с органами власти, особенности инвестиционного климата в регионе и доступные финансовые инструменты с министром экономического развития РК Андреем Мельниковым.
Андрей Мельников
Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

В начале встречи министр отметил, что прошлый год для Крыма — пожалуй, первый, когда экономика республики вздохнула более или менее свободно: Крым стал энергонезависимым от Украины, появилось большое количество инвестиционных проектов, увеличилось число зарегистрированных участников свободной экономической зоны. 

– Закон о Свободной экономической зоне даёт возможность привлечь инвесторов. Федеральные власти могут дать вам некоторую стартовую базу для выравнивания возможностей с другими субъектами РФ, а дальше только ставка на собственные силы. Никакие инопланетяне не прилетят, жизнь не обустроят, поэтому никто, кроме нас, здесь порядок и улучшение ситуации в экономике не сделает, – отметил Андрей Мельников.

Министр сообщил, что в СЭЗ сейчас зарегистрировалось порядка 800 участников с объемом заявленных инвестиций порядка 60 млрд рублей. Однако он обратил внимание на то, что порядка 250 участников СЭЗ пока даже не удосужились сдать отчётность по результатам своей деятельности за прошлый год. Пока в министерстве не знают, что делают эти участники СЭЗ, какой у них объем инвестиций, и сейчас каждому из них приходят «письма счастья» – напоминания о том, что у них есть обязанность предоставить информацию в министерство экономического развития РК.

– Инициатива проводить площадку встреч с органами власти, контролирующими органами у нас появилась совместно с Ассоциацией молодых предпринимателей. Это нужно для того, чтобы предприниматели имели доступ живого общения не только в формальном, но и в неформальном виде. Первое мероприятие решили провести с министром экономического развития, поскольку это новый министр, новые начинания, а тема инвестиций — одна из самых приоритетных на сегодняшний день в Крыму, – рассказал председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко.

– Крымского бизнесмена сейчас интересует, куда должны двигаться инвестиции в РК, как добиться прозрачности работы. Что радует в новом министре экономического развития – он с перспективой смотрит на Крым, не рассматривает его, как «министр на час», а он на него смотрит в глубокой, далёкой крымской перспективе. С привлечением инвесторов и с работой с крымским предпринимателем, – отметил член совета Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета стратегического планирования, градостроительства и инвестиционного развития Алексей Кичинский.

– Видно, что министр «в теме», он обозначил главные приоритеты развития в Крыму: санаторно-курортная отрасль и земли сельхозназначения. Интересная дискуссия у нас возникла о том, что на сайте Минэкономразвития РК отсутствовала информация об объектах, которые готовы передаваться под инвестиционные предложения. Для того, чтобы это не выглядело, как закрытый клуб для местных или «приближённых», министр дал разъяснения, что уже со следующей недели после того, как будет опубликован список, будет разработан формат передачи и формы передачи — соответственно, это будут уже открытые конкурсы. Проанализировав информацию, которая есть в реестре объектов, которые уже переданы под инвестпредложения, мы видим, что уже от 20 млн рублей уже можно успешно брать объекты размещения под инвестиции. Такой пример есть в Черноморском. В Евпатории это от 79 до 135 млн рублей. Такая сумма подъемна даже для крымских предпринимателей, – сказал член Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Клименко.

 

«Бизнес-завтраки» – совместный проект Крымского регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ», Фонда поддержки предпринимательства Крыма, Крымского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России» и Благотворительного фонда «Добро мира – волонтёры Крыма».