Министерство ЖКХ Крыма препятствует просвещению Крымчан в сфере ЖКХ
Министерство ЖКХ Крыма препятствует просвещению Крымчан в сфере ЖКХ
10 сентября 2015 - 12:16
Министерство ЖКХ Крыма препятствует просвещению Крымчан в сфере ЖКХ 10 сентября 2015 - 12:16

 

Данная ситуация происходит в связи с тем, что из-за бюрократических проволочек Министерства ЖКХ Крыма, единственная на полуострове автономная некоммерческая организация (АНО) «ЖКХ Контроль РК» созданная для реализации программ жилищного просвещения и помощи гражданам не может начать полноценно работать.

«12 мая 2015 года решением  Совета министров Республики Крым было принято Распоряжение №408-р о создании АНО «ЖКХ Контроль РК». В рамках этого распоряжения бюджетом Республики предусмотрено обеспечение функционирования организации»,- отмечает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. «Распорядителем средств назначено Министерство ЖКХ Крыма, которое, несмотря на имеющиеся неоднократные согласования с остальными органами власти по прежнему не выделило на функционирование организации ни копейки.

 В начале июля чиновники на всю страну торжественно объявили что организация начала свою деятельность и даже назвали адрес куда жители могут уже идти со своими жалобами. Но не тут то было. По состоянию на сегодняшний день АНО «ЖКХ Контроль РК» не функционирует. Отсутствуют предусмотренные для работы с гражданами приемная, «горячая линия», учебный класс. Договор аренды так и не подписан. Кроме того, чиновники министерства настаивают на том, чтобы сотрудники организации ежемесячно согласовывали заработную плату с главным бухгалтером и другими сотрудниками министерства. В результате вокруг здания по ул. Киевской 1А ходят люди, но разрекламированного министром  офиса «ЖКХ контроля» найти не могут.

«Одной из целей нашей организации является помощь гражданам в просвещении и осуществлении общественного контроля в сфере ЖКХ. Это подразумевает, что наши сотрудники должны быть беспристрастными. Однако постоянное согласование заработной платы работников АНО «ЖКХ Контроль» с министерством ЖКХ ставит их в прямую зависимость от ведомства»,- считает Анатолий Петров.

Складывается впечатление, что руководство минЖКХ дает понять, что в зависимости от степени контроля представителями АНО «ЖКХ Контроль» за нарушениями в сфере ЖКХ  чиновниками, будет зависеть и уровень обеспечения деятельности организации. Есть критика – значит, нет офиса, зарплаты, мебели и прочего необходимого для нормальной работы.

Такое положение недопустимо и настоящий общественный контроль и обеспечение деятельности АНО «ЖКХ контроль РК» должны быть действительно автономны от настроения министра.

Для справки:

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», — некоммерческая организация,  деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышения эффективности работы отрасли, улучшения качества жизни граждан.

Важнейшими задачами НП «ЖКХ Контроль» являются:

Объединение и поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ;

Развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере;

Разработка и реализация программ жилищного просвещения и профессионального образования в коммунальной отрасли;

защиту законных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;

мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ,  повышение эффективности правоприменительной практики, выявление системных проблем, требующих решения на законодательном уровне;

разработку предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Важнейшим содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ контроль» создает ресурсные центры в субъектах РФ – региональные центры общественного контроля.

В Крыму региональное отделение Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства АНО «ЖКХ Контроль» возглавляет Анатолий Петров.