Минимальный размер оплаты труда с января увеличится почти на 8 процентов
Минимальный размер оплаты труда с января увеличится почти на 8 процентов
15 января 2020 - 15:17
Минимальный размер оплаты труда с января увеличится почти на 8 процентов 15 января 2020 - 15:17
Дарина Солнцева
Новый год стартует с нововведений в российском законодательстве. МРОТ растёт, вменёнка отменяется, пенсии индексируются, акцизы растут, появляется ещё много нового – например, запрет парковаться во дворах.

На уровне прожиточного минимума

Итак, минимальный размер оплаты труда с января изменяется на 850 рублей, то есть рост составит 7,5 %. Теперь минимальный размер оплаты труда в РФ будет не 11 тысяч 280 рублей, а 12 тысяч 130 рублей. Напомним, что МРОТ в России устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. И даже в случае снижения прожиточного минимума МРОТ должен оставаться прежним.

 

По новым ценам

Цены на вино изменятся в этом году не в пользу покупателей – с 1 января начинают действовать новые винные акцизы, одинаковые для отечественных и иностранных производителей. Уточним, что с 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022-го – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет на уровне 40 рублей за литр, в 2021-м – 41 рубль, в 2022-м – 43 рубля. Кроме того, законодатели установили акциз на виноматериалы, которые прежде не облагались налогами. Налог в 2020 году на них будет взиматься в размере 31 рубль за литр за исключением тех, что используются для изготовления дистиллятoв.

Акциз в этом году распространится и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликёрного вина и спиртного, производящегося по технологии полного цикла. Эксперты считают, что закон хоть и направлен на поддержку российского виноделия, но из-за дефицита отечественных виноматериалов может привести к росту розничных цен на вина на 5-10%.

 

Забыть про химию

С января после вступления закона об органической продукции (который принят ещё в 2018 году) в России стартует сертификация органической продукции. Производителям запретят выдавать ради пиара обычные продукты за «органик» и биопродукцию. Пометка «био» или «органик» за рубежом означает, что продукция производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и определённых средств защиты растений. Однако в России законодательство до последнего не определяло чёткого понятия «био» или «органик» продукции. Теперь закон регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации такой продукции. В перечне требований 11 пунктов. Например, её можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Под запретом оказались клонирование и методы генной инженерии, также трансплантация эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию запретили выращивать на гидропонике и даже упаковывать во вредный поливинилхлорид.

 

ЕНВД отступает

С 1 января возможность платить единый налог на вменённый доход (ЕНВД) отменяется для отдельных плательщиков. Как известно, ЕНВД применяется для ряда предприятий малого и среднего бизнеса. Он довольно удобно заменяет уплату некоторых налогов и сборов: на прибыль, имущество организаций и физических лиц, добавленную стоимость. Законодатели называют ЕНВД непрозрачным и трудно контролируем налогом. В связи с этим в 2020 году ЕНВД не смогут выбрать компании и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей. А с 2021 года ЕНВД планируется отменить совсем. Уже сейчас эксперты высказывают мнение, что после отмены ЕНВД из-за роста налоговой нагрузки малый бизнес начнёт активней уходить в тень.

 

Освободят, но отчасти

Ещё в сентябре 2019 года Госдума приняла закон, освобождающий некоторые категорий россиян от уплаты НДФЛ. В список «освобождённых» попали студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажёры, адъюнкты и аспиранты. Они освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощь и в размере до четырёх тысяч рублей в год. Также от подоходного налога освобождаются граждане и их семьи, пострадавшие в результате боевых действий, терактов, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Закон распространяется и на тех, которые сдавали в аренду жильё пострадавшим на условиях аренды в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

 

А у нас во дворе…

В городах федерального значения, а именно в Москве, Петербурге и Севастополе, дворы, то бишь придомовые территории, станут запретной зоной для парковки. Транспорт, в том числе такси и грузовые автомобили, микроавтобусы будут просто-напросто эвакуировать на штрафстоянки. Причина – обновлённые требования к парковкам для автомобилей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют коммерческие перевозки в этих трёх городах, указанных в приказе Минтранса. Исключение сделано лишь для личных микроавтобусов.

Год открытых дверей

В туалеты на вокзалах дальнего следования с 1 января вход для всех будет бесплатным. В дирекции железнодорожных вокзалов объяснили эту меру не только большим количеством жалоб россиян на платность услуги, но и тем, что во Всемирной организации здравоохранения называют платные туалеты препятствием санитарии и здоровью людей по всему миру. В России из 344 железнодорожных вокзалов только в 80 (23%) посетители могли воспользоваться санитарной комнатой бесплатно. Напомним, платные туалеты на вокзалах до последнего могли посещать бесплатно льготные категории, в том числе дети младше пяти лет и пассажиры поездов при предъявлении билета на поезд. Но всё больше россиян отказывается от обычных бумажных билетов, теряя при этом право бесплатного посещения туалета.

 

Звезда во мраке

С 1 января гостиницы с номерным фондом более 15 номеров могут быть наказаны за отсутствие сертификата о «звёздности», без которого они не могут теперь работать. Напомним, что классификация гостиниц с номерным фондом более 50 номеров стала обязательной с 1 июля 2019 года. Для других средств размещения требования к «звёздности» вступят в силу с 1 января 2021 года Для этого отель заполняет анкету и сам для себя определяет, на какую категорию он претендует. После этого гостиницу на наличие недостатков проверит инспектор. В зависимости от уровня предоставляемых услуг отели классифицируются по шести категориям: от одной до пяти звёзд и «без звёзд».

Законодатели предусмотрели штрафы для тех, кто игнорирует требование, которое должно гарантировать туристам определённый уровень сервиса. Для должностных лиц штраф составит от 7 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.