Минэкологии Крыма предложит отказаться от полиэтиленовых пакетов
Минэкологии Крыма предложит отказаться от полиэтиленовых пакетов
18 января 2017 - 18:12
Минэкологии Крыма предложит отказаться от полиэтиленовых пакетов 18 января 2017 - 18:12
Олег Савельев

 

Министр экологии и природных ресурсов Геннадий Нараев отчитался перед журналистами об итогах 2016 года и рассказал о планах на 2017-й.

План выполнили, деньги освоили

Геннадий Нараев заверил, что все мероприятия государственной программы окружающей среды на 2016 год были выполнены, а выделенные ведомству бюджетные средства освоили на 99,4%. В ушедшем году завершило строительство трех водозаборов (Нежинский, Новогригорьевский и Просторненский), открыло 14 новых месторождений полезных ископаемых.

 

В Крыму создадут новые заповедники

Министерство экологии в 2016 году установило границы особо охраняемых территорий (50 ООПТ общей площадью 56,6 тыс. га). Некоторые ООПТ переданы в федеральную собственность и отнесены к ведению Минприроды РФ.

По словам министра, площадь заповедных зон в 2017 году станет больше.

— Мы в этом году планируем увеличить заповедность территорий республики и открыть еще 3 новых ООПТ площадью 630 гектаров, — подчеркнул Геннадий Нараев.

 

Минэкологии предлагает отказаться от полиэтиленовых пакетов

В этом году представители экологического ведомства планируют встретиться с руководителями торговых сетей и обсудить проблему использования полиэтиленовых пакетов.

— Мы видим, что сейчас творится вдоль дорог: пакеты висят на ветках деревьев. Я надеюсь, что мы придем к какому-то положительному решению использовать с этого года бумажные пакеты, — сказал Нараев.

Министр надеется на понимание бизнеса в «год экологии». Нараев пояснил, что ввести законодательные органичения на использование пакетов в Крыму пока невозможно, так как подобный законодательный акт должен приниматься на федеральном уровне: введение подобного закона могут опротестовать антимонопольные службы.