Миндальничать не принято
Миндальничать не принято
02 июня 2020 - 11:25
Миндальничать не принято 02 июня 2020 - 11:25
Екатерина Зуева

Соединённые Штаты вновь лихорадит из-за нередкой в этих краях проблемы: чрезмерного применение сил полицейскими в отношении чернокожего и массовыми беспорядками как реакции на произошедшее. И, похоже, что решение этой хронической проблем опять никто искать не будет. Зато у части американского истеблишмента уже готов ответ, кто стоит за акциями протеста. Думаем, вы уже догадались, кто именно.
Города США охватили протесты из-за гибели Джорджа Флойда. Фото: inform.kz

Роковое задержание

События развивались следующим образом. В четверг, 25 мая в городе Миннеаполисе (штат Миннесота) полицейский Дерек Шовин задерживал чернокожего Джорджа Флойда – по подозрению, что тот рассчитывался поддельными банкнотами. Во время задержания правоохранитель надавил лежащему на земле подозреваемому коленом на шею, не обращая внимания на его жалобы на невозможность дышать. Вскоре задержанный умер в местной больнице.

Запись задержания в интернете спровоцировала массовые акции протеста сперва в самом Миннеаполисе, а затем в нескольких десятках других крупных американских городов. Например, в Нью-Йорке протесты не стихают четвёртые сутки. Местные жители, половина из которых – белые, вышли на улицу с лозунгами: «Перестаньте стрелять», «Нет справедливости – нет мира», «Я не могу дышать», «Жизни чёрных имеют значение». Несмотря на в основном мирный характер протестов, правоохранители мегаполиса задержали 345 человек, при этом 33 полицейских были травмированы, 47 полицейских машин подверглись нападению. Куда более горячо, причём во всех смыслах, в Вашингтоне: здесь бросают в полицию бутылки с зажигательной смесью, получая в ответ перцовую дробь. На помощь полиции мобилизована Национальная гвардия: 5 тыс. её бойцов привлечены к охране порядка в 15 штатах.

Что же касается самого Дональда Трампа, то, по информации газеты The New York Times, он в разгар беспорядков в ночь с пятницы на субботу провёл в бункере. На этом настояла секретная служба.

Всего же с начала волнений задержано свыше 4 тыс. человек. В основном за нарушение комендантского часа, который сейчас действует в целом ряде городов, в том числе таких мегаполисах, как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Атланта, Денвер и Сиэтл.

26 мая всех четверых полицейских, которые участвовали в злополучном инциденте, уволили из органов, а Дерек Шовин взят под стражу по обвинению в непредумышленном убийстве – первое судебное заседание по этому делу запланировано на 8 июня.

Хотя тут нельзя не отметить, что в странах западной демократии у полицейских во время задержания подозреваемых вообще не принято миндальничать. Стражи порядка могут действовать на своё усмотрение, в том числе и весьма жёстко. Вплоть до применения табельного оружия в случае малейшего подозрения на опасность для своей жизни или жизни своих коллег. Скажем больше: действуй аналогичным образом российские правоохранители, у либеральной общественности голос бы давно сорвался от возмущения, без перспектив прийти в норму.

 

Куда же без России…

По мнению Сьюзан Райс – экс-советника президента Барака Обамы (2009-2017) по национальной безопасности, беспорядки из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда могли быть организованы внешними силами, с использованием соответствующих российских технологий. «Есть мирные протестующие, внимание которых сфокусировано на реальной боли и неравенстве, с которыми мы все боремся и с которыми необходимо разобраться, а есть экстремисты, которые пришли, чтобы попытаться отобрать эти протесты и превратить их в нечто совсем иное <…> Основываясь на своём опыте, а я ни сегодня, ни вообще сейчас не читаю данные разведки, но, основываясь на своём опыте [могу сказать, что] это также прямо из российской методички», – приводит слова экс-советника агентство ТАСС со ссылкой на интервью политика телеканалу CNN.

Эти слова получили резкую реакцию нашего МИДа. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала это грязной информационной манипуляцией. Дипломат отметила, что в своё время коллеги Сьюзан Райс по Демократической партии совершили роковую ошибку, придумав «глупейшую концепцию обвинения России во всём, что им не нравится». «Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN – это и есть пропаганда», – написала Мария Захарова в «Фейсбуке».