Миллионы потратят на ремонт дорог, «умный свет» и «Крымский дворик»
Миллионы потратят на ремонт дорог, «умный свет» и «Крымский дворик»
06 марта 2015 - 15:05
Миллионы потратят на ремонт дорог, «умный свет» и «Крымский дворик» 06 марта 2015 - 15:05
Сергей Максимов

На 14-й внеочередной сессии Симферопольского горсовета депутаты внесли изменения в доходную часть бюджета города. Депутаты решили направить львиную долю доходов на благоустройство крымской столицы

Сессия стала логическим продолжением решений, принятых ранее республиканским Советом министров и крымским Госсоветом. Симферополю были выделены субвенции в размере 1 млрд рублей на социально-экономическое развитие города. Теперь перераспределенные финансы на законных основаниях поступят на капремонт и текущее содержание дорог, будут погашены долги прошлого года по уже оказанным муниципальным услугам, начнется реализация проектов для того, чтобы навести порядок на улицах, сделать город чище, краше и комфортнее для жизни.

Председатель горсовета Симферополя Виктор Агеев вынужден был признать, комментируя итоги сессии, что городские дороги находятся в плачевном состоянии, а проблема парковок и пробок нервирует как водителей, так и пешеходов. В текущем году о строительстве подземных или надземных парковок говорить рано. Сначала надо определиться с источниками финансирования. В лучшем случае начнутся работы по их проектированию. Продолжится снос незаконно установленных рекламных щитов.

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев добавил, что будут профинансированы работы, связанные с программой «Крымский дворик», восстановления и модернизации сетей уличного освещения. Средства на ремонт также получат образовательные и дошкольные учреждения. «По чуть-чуть, но получат все», – подчеркнул глава города.

По программе «Крымский дворик» уже определены 5 дворов в крупных микрорайонах Симферополя, где будут отремонтированы подъездные пути, сделаны детские игровые и спортивные площадки.

С партнерстве с инвесторами из Израиля городская администрация планирует начать масштабную модернизацию уличного освещения по европейским стандартам. Проект называется «Умный свет». «Умный», потому что подача напряжения будет управляться электроникой, а яркость освещения регулироваться в зависимости от времени суток, погодных условий, плотности движения автомашин, скопления людей на том или ином участке улицы.

– Будут заменены опоры и светильники на них, смонтированы датчики, – рассказал журналистам Геннадий Бахарев. – Но главное достоинство проекта – высокий эффект энерогосбережения. Новая система уличного освещения даст экономию бюджету, благодаря чему на ее окупаемость потребуется максимум 3 года. В городе более 10 тысяч точек освещения. Сколько будет стоить их замена, сейчас просчитывают специалисты.

Градоначальник поделился еще одной хорошей новостью: сегодня из Санкт-Петербурга в дар крымской столице прибыли два дорожно-уборочных мультикомплекса на базе КамАЗов. В зимнее время машины могут сгребать снег мощной лопатой и разбрасывать песок, а в летнее – поливать и подметать улицы.

Техника передается на баланс МУП «Экоград» и уже в ближайшие дни выйдет чистить автомагистрали Симферополя.